СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ

3-ий, распространенный в дошкольном возрасте симптомокомплекс — это симптом окомплекс назойливых страхов и действий, протекающий на депрессивном фоне и нередко со­провождаемый, не считая того, тиками.

У малыша, страдающего вышеупомянутой симптоматикой, начинают появляться мысли о погибели, чужой и собственной, в разно­образных вариантах. Время от времени имеют место даже пробы к са СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ­моубийству в возрасте 6—7 лет.

Мысли о погибели начинают принимать нрав назойливых опасений (обвалится дом, обрушится стенка, будет наводнение в случае порчи водопровода, «буду раздавлена поездом, трамва­ем», «заражусь» и т.д.). Вкупе с тем возникают ипохондри­ческие жалобы: «руки и ноги ломят, млеют, сердечко сжимается,

лап

сердечко рыдать хочет» и т СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ. д. Вместе с назойливыми представ­лениями появляются назойливые деяния: постучать ногой, под­прыгнуть на месте, дотронуться до какого-нибудь предмета, из­дать особенный звук и т. д. Сразу нередки тики. В то же время сны и фантазии малыша полны брутальных тенденций против окружающих (лицезреет во сне СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ войну, кровь и т. д.).

За упомянутым симптомокомплексом, занимающим фронтальный фон картины, постепенно начинают выкристаллизовываться расстройство мышления и аффективное оскудение малыша. При­ведем пример.

Олег М. 6 лет. Происходит из семьи, где оба родителя мучались мяг­ко выраженной формой шизофрении.

Темпы двигательного и умственного развития ранешние. Тяже­лыми детскими инфекциями СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ не болел. Когда Олегу было 3 года, родил­ся его братишка, к которому ребенок стал проявлять злость, лупил его, толкал, бранил; когда тот начал ходить, подводил его к острому углу какого-нибудь предмета и кидал на него, чтоб тот ушибся. Рос замк­нутым ребенком. Преобладал энтузиазм к передвигающимся игрушкам и меха­низмам. Без СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ конца их отрисовывал во всех деталях. В возрасте б лет у малыша появились выражения, что° поезд раздавит маму. Начал стро­ить брутальные фантазии на тему о войнах, убийствах. Кровь фигу­рировала в его творческих продукциях в различных вариантах. Потом на­чинает фантазировать, что будет с ним, если СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ он ляжет на рельсы же­лезной дороги. Стал назойливо страшиться быть раздавленным. Удирал с вокзала, не мог созидать поездов. В возрасте 7 лет мама застала его дваж­ды с ножиком в руках и с расспахнутым воротом рубахи. Гласил о том, что, пожалуй, ножик не дойдет до сердца и попадет в кость. В СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ 3i >м же возрасте появились тики в веке правого глаза и заикание.

Постепенно за картиной навязчивости начинает ясно обозна чаться ясное расстройство ассоциаций и аффективная деградация. Ус­певаемость в упражнениях снижена. Периодически стереотипно повторяющие­ся состояния возбуждения с автоматическим бегом по комнате. Со сто­роны физической: астенический тип сложения СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ тела, туберкулезная интоксикация, симптом Хвостека.

До того как перейти к анализу сути описанного симп-томокомплекса, отметим, что 1-ые признаки его обычно возни­кают в конце первого возрастного криза малыша, имеющего ме­сто в возрасте 3—4 лет. В этом периоде обычно начинает усиленно Работать корковая нервная система: ребенок СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ овладева­ет сполна речью, в его движениях исчезает беспорядочность и возникают целенаправленность и целеустремленность. В систе­ме эндокринного аппарата начинает усиленно работать Мозговой придаток (1-ый подъём кривой роста}. Эти конфигурации организма, называемые в германской литературе первым пубертатным

- 401

периодом, обычно сопровождаются определенным сдвигом в пси­хике: ребенок стремится к большей самостоятельности и к вы СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ­явлению вовне собственной нарастающей активности. Взрослые же обычно недоучитывают потребности малыша и ставят на пути воплощения его пробуждающихся влечений определенные тормоза. В итоге у малыша возникает реакция злости во всех ее вариантах (упрямство, злость, брутальные акты, отход от действительности). Эта стадия носит заглавие «Trotzperiode». В норме эта реакция СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ отчасти изживается в упомянутых формах, а час­тично переключается в русло активной, познавательной творчес­кой деятельности.

У шизофреника, у которого начало процесса пришлось на упомянутый период возрастного криза, из-за понижения у него энтузиазма к действительности, с одной стороны, а с другой — благода­ря известному понижению эффективности СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ это изживание агрес­сии и переключение ее вовне затруднены и злость ре­бенка сохраняется, отчасти тормозясь, отчасти устремляясь на себя самого.

У Олега злость не проявляется свободно вовне, не достаточно пе­реключается в творческую деятельность. Она выливается в фан­тазии, устремляется на себя (рвение к самоубийству), час­тично претерпевает метаморфозу (назойливые опаски СИМПТОМОКОМПЛЕКС НАВЯЗЧИВЫХ СТРАХОВ И ДЕЙСТВИЙ попасть под поезд, быть раздавленным).

Результатом этой же напряженности аффекта являются и тики.

Дифференциальный диагноз с психопатией и с реактивным состоянием облегчается тем, что за главным симптомоком-плексом всегда несложно рассмотреть нарастающий аутизм, рас­стройство мышления и аффективное понижение.


sinagoga-kniga-razdaetsya.html
sinaps-himicheskij-mehanizm-peredachi-impulsa.html
sinapsi-i-ih-klassifikaciya.html