СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ

Сейчас мы можем возвратиться к рассмотрению знаков са­мости, которые могут привести к ее переживанию. Такие симво­лы относятся к чему-то, что находится выше и вне человека либо в центре человека, либо в глубине его. В любом случае, будет чувство интеграции в купе с чувством места в схеме ве СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ­щей, обогащающее личность. Можно выделить знаки, кото­рые относятся к самости per se и знаки самости как упорядо­чивающего агента, хотя один и тот же знак может существо­вать в обеих категориях. К примеру, образ малыша может функ­ционировать как знак самости (ребенок как общность, ин­теграция, потенциал СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ) либо как компенсаторный знак очень взрослого человека, который приводит его в контакт с областя­ми, от которых он отрезан.

Примерами знаков целостности являются мандалы; это слово на санскрите обозначает волшебный круг и обрисовывает геометрическую фигуру с более либо наименее постоянными сектора­ми, которые делятся либо множатся на четыре, и СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ, по словам Юнга, эта фигура обозначает общность, излучаемую из центра. Мандалы можно отрисовывать во время юнгианского анализа, и можно интерпретировать их нрав. Мандалы могут служить видами компенсаторной целостности для людей, которые ощу­щают свою фрагментарность, либо же они могут употребляться в качестве защиты.

Знаки самости не только лишь выражают потенциальную ин­теграцию СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ либо порядок, они также содействуют ей, также возможности психики к самоизлечению. Символические пережи­вания нередко, по словам Юнга, бывают нуминоэными — другими словами сильными, внушающими трепет, обогащающими, загадочными ~ но их нереально точно обрисовать. Не только лишь изобразительные по собственной природе знаки могут быть нуминозными — состоя­ния телесных чувств либо СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ, с другой стороны, столкновение с произведениями искусства либо явлениями природы могут дать такового рода переживание. Это близко к тому, что некие аналитические психологи (к примеру, Маслоу) именуют "пиковыми переживаниями" (Samuels, 1979; Mattun, 1981, с. 194). Этот мой довольно сухой обзор не предназначен для того, чтоб обрисовывать такового рода переживания, но СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ мы должны держать в голове, что есть много способностей для самообмана. Но мы можем связать этот тип переживания с обыкновенными чувствами человека. Я думаю об ощущении того, что тебя сделали, либо что ты быстрее создание, чем создатель, либо что перед тобой нечто, что ты не сделал сам, и что является частью нуминозного СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ пере­живания. Это более дифференцированный вариант чувства открытия другого, которое сопутствует переходу от инфантиль­ных превосходных фантазий о том, что возможно обойтись без дру­гого. Как гласит Бейтсон (1979), открытие различия — "веселый шок" (= нуминозное).

Юнг и его близкие коллеги схематизировали образную сис­тему, которая образует знаки самости (к примеру СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ, Jacoby, 1959, с. 139 и ел.), но, как предполагалось, они при всем этом ус­ложнили для человека обнаружение своей позиции, пре­допределив символическое значение вида (см. ниже, с. 195). Рост же обеспечивается личной основой знаков самости, а не их познанием либо систематизацией как таких; только личное переживание знака приводит к примирению СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ противоположно­стей.

Одной моей пациентке приснились вилы такового типа, что употребляются на ферме для того, чтоб ворошить и скирдовать сено. Ее ассоциация с этим образом состояла в том, что зубья вил имели таковой извив, как тело женщины, что они были остры, и что такие вилы употребляют на земле для заготовки СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ корма, а не в домашнем садике. Образ вил с 2-мя зубьями подразумевает, что в этом сне работали две тенденции. Дамские извивы, такие мяг­кие и нежные, противопоставлялись двум остриям. Они, по чувству этой дамы, были 2-мя страшными сосками и в то же время, как ни удивительно, внушали уверенность, так СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ как они дополняли мягенькую женственность, завершали ее (что пред­полагает чувство цели либо конечного продукта).

Образ вил содержал внутри себя два разных вида примире­ния. Во-1-х, мама этой дамы сейчас ощущалась как не­что фемининное, но сразу фаллическое и угрожающее (в реальности мама была преуспевающей деловой дамой); острые СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ соски уравновешивались закругленностью и связью с плодородием. Во-2-х, пациентка, которая сама имела отно­шение к деловой жизни и была мамой, была не уверена, что эти две стороны могут сочетаться, и безотчетно сдерживала себя на работе (она была педагогом). Она автоматом ощущала, что ее коллеги-мужчины умнее, и воздерживалась от СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ роли в обсуждениях и т.д.. Образ вил подразумевал, что две стороны ее жизни не только лишь можно "свести" вкупе, но также то, что это может быть применено в более широком контексте. В итоге она смогла окончить книжку, которая стала признанной работой, и стала читать лекции СИМВОЛ НА СЛУЖБЕ САМОСТИ, которые поль­зовались фуррором.


sindrom-feldacker-hines-kierland.html
sindrom-hronicheskoj-ustalosti-referat.html
sindrom-kishechnoj-dispepsii.html