СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале...

^ СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО Строения
И 1-ый из подходов связан впрямую со всей традицией и существования сакрального христианского зодчества, и его комментирования, в том числе, и на богословском уровне. Этот подход коренится в СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... недрах раннехристианского и средневекового богословия, длится в рамках таковой дисциплины, как церковная археология (наука о церковных древностях), и приобретает новое звучание в 20 веке благодаря усилиям богослова и историка искусства Йозефа Зауэра. Его СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... книжка 1902 года «Символика церковного строения в восприятии Средних веков на примере Гонория Отенского, Сикарда и Дуранда» прямо продолжает и частично завершает всю традицию символически-аллегорического богословствования по поводу храмового, церковного СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... зодчества.

Для Зауэра очень принципно то, что вся эта символическая и, казалась бы, архитектурно-строительная традиция, по сути имеет чисто литературное происхождение и только адаптировано к созерцанию церковного строения. Потому предмет СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... изыскания Зауэра – «литературная церковная символика», взаимоотношение искусства и знака, который Зауэром определяется как «образ, созданный для проигрывания мысли либо факта, которые не следует конкретно из понятия этого образа». Но для Зауэра конкретно Литургия СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... является истоком самой величавой и самой значимой символики, за которой стоит очень определенная и неискоренимая функция архитектуры, ибо Литургия совершается в определенном месте, и сакральные места, подобно сакральному времени «пропитаны» символическими мыслями, ведь СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... они сами обозначают роль в Таинстве и, означает, приобщение к его символизму.

Вобщем, символизм подразумевает истолкование, экзегезу, которая только и делает конкретное церковное здание-постройку Домом Божьем. База этой экзегетики СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... – аллегоризм и типологизм, берущий начало в самом Св. Писании, когда сакральный топос налагается на риторический (проповеднический) троп. Смысл Писания практически переносится, накладывается на смысл Литургии, и прямо за этим схожий метафорический импульс СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... передается и месту церковного строения, собора, понятого как сумма священных мест, обращенных в сторону верующего – внимающего и воспринимающего гостя храма. Но тут принципиально уточнение: только «литургическое использование» Писания разъясняет склонность группировать, соотносить священные действия СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... и факты, далековато отстоящие друг от друга и, напротив, делить и противопоставлять схожее и близкое.

Самый обычный пример конвенциональности подобного символизма – это нумерология, которая предполагает символизм космоса и места, где принципно новым СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале..., христианским был один момент: это отождествление концов Креста с 4-мя сторонами либо частями света. Символика пространственных векторов в их соотношении с явлениями небесными и земными, в том числе и связанными с земной поверхностью СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... дает ориентацию и в реальном пространстве, и в его интеллектуально-духовной проекции. Наружняя ориентация отражается и во внутреннем устройстве церковного строения, что подразумевает и просто задает определенный порядок движения СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... присутствующих в храме.

Конечная цель символического толкования – осознание совершающейся в храме Литургии, которая составляет «наиболее скрытую и неподражаемую жизнь Церкви». И осознание этой загадочной сердцевины церковного бытия нереально без изъяснения того места, на котором СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... Литургия совершается, с которым она связана как душа с телом. Другими словами, архитектура есть вещественное, телесное условие духовных процессов.

Более того, вещественное можно рассматривать как конкретизацию, воплощение, реализацию замысленного, загаданного, почувствованного СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... и пережитого. Не считая того, снова же телесность – либо метафорическая, либо сакраментальная, либо настоящая – выступает связывающим звеном этого символизма: можно сказать, что храмовое здание, будучи само телесно вещественно, да и аллегорически (виртуально СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале...), способно включать в себя практически телесность молящихся, просто присутствующих в нем.

Потому храмовая топология имеет сходу несколько измерений, доступных толкованию. И если само Писание – это уровень теофании, а экзегетика – богословия, то, к примеру, тексты СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале..., подобные книжке Зауэра, – это, по последней мере, культурно-исторический уровень церковного сознания. Комментируя данный текст, достигаем ли мы некоего «четвертого измерения» интерпретации? Может быть, если допустить в качестве нашей задачки не столько СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... ис-толкование, сколько «рас-толкование», снятие покровов аллегоризма и вербальности.

Но важен и концептуальный пафос схожей методологии. Она построена на очень четком, верном и адекватном описании той символической образности, что СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... оказывается предметом исследования. И исследования конкретно предметного, так все образы берутся как отдельные предметы, изолированного, как части перечня либо инструментария.

Но в храме есть пространственные зоны, практически пределы толкования снутри богослужебного СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... места, когда никакое иносказание уже не надо. Это зона алтаря, где совершается Евхаристия, смысл которой подразумевает собственного рода мистериальный буквализм, реализм, что делает практически ненадобным истолкование архитектуры.

Хотя, по сути, образность, изобразительность, дела сходства СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... и подобия связывают и пронизывают все связи и дела меж Литургией, архитектурой, изобразительным искусством и символическим комментированием. Во всяком случае, в связи со всеми этими отношениями подобия можно гласить о СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... специфичной литургической иконографии, подчиняющей для себя принципно гетерогенные явления. Превосходный пример тому – образ так именуемого «вечного светильника», пребывающего в Храме Св. Грааля, который, в свою очередь, есть бесспорный образ – комментирующий и истолковывающий – христианского СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... церковного строения.

Потому, мы имеем дело совсем не с художественным, а с чисто символическим местом, очень узеньким и составленным из понятий. Пред нами самая реальная символика мыслях, которая, вобщем, соотнесена с определенными предметами, которые СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... образуют, по всей видимости, смысловой контекст восприятия и усвоения этих мыслях. Другими словами, предмет образует среду, снутри которой движется идея, будучи сразу и средством закрепления эйдоса в этом вещественном мире. И СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... образ этого мира – архитектурное место.

Но после устроения среды можно и необходимо ее обустроить, другими словами украсить, и это, с одной стороны, дополнительные, так сказать, способности, а с другой – неминуемое и СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... нужное расширение фактически архитектурно-литургической символики, либо, лучше сказать, символической семантики. И совершается схожее расширение средствами фактически изобразительного искусства.

Потому средневековые литургисты пробуют дискуссировать и «иконографическое убранство церковного здания», другими словами «украшение средством фактически СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... образов»..И тут их поджидают очень не обыкновенные тесты, ибо они в данной ситуации лишаются последних резервов богословия и как никогда приближаются к фактически художникам.

Богословские трудности коренятся в СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... том, что литургически-аллегорическое комментирование в общем виде исчерпало себя еще до воззвания к изобразительному искусству. И поэтому особо ценным смотрится высококачественное обогащение экзегетики – через введение дидактически-этических тем – когда она соприкасается с СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... темой «психомахии». Воспроизводя душу исходя из убеждений ее содержания (борьба добродетелей и пороков), изобразительное искусство воспроизводит и самого человека, при этом полностью, с ролью и тела, пускай и косвенно. Не тяжело СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... увидеть, что тот же принцип действует и в сфере архитектоники: внутреннее место изображается средством его обрамления, через артикуляцию наружных пределов, с которыми, меж иным, связано изобразительное убранство.

Итак, в лице Сикарда и в СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... особенности Дуранда, исходя из убеждений Зауэра, мы имеем «первые периодические трактаты о христианской иконографии», дозволяющие в том числе заглянуть в душу средневекового человека и дающие возможность ознакомиться со «средневековым восприятием художественных вещей СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале...». Но для кого предназначались тексты средневекового литургически-символического богословия? По всей видимости, – для читателя образованного, равно как изобразительное искусство – для необразованного зрителя.

Существует целый ряд общих принципов, соответствующих черт символической литургики, которые, по СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... сути, затрудняют либо просто делают неосуществимыми, не увлекательными и не неотклонимыми прямые контакты с изобразительным искусством в лице самих живописцев. Это, во-1-х, практически-функциональный нрав подхода к вещам, подвергаемых символизации. Во СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале...-2-х, интерпретация только наружных параметров вещей, их цвета, количественных параметров. В-3-х, личный момент: интерпретатор считает часто своим долгом что-то сказать от себя. Художник-профессионал не в состоянии был по этой СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... причине следовать за импульсами и идеями символистов в том же порядке, что и у их. Сама манера воззвания с материалом не могла быть воспроизведена, считает Зауэр, и поэтому нет никакого основания рассматривать СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... эти тексты как программки и гласить о зависимости живописцев от литургистов.

Но существует и архитектоническая символика Церкви-экклесии. Другими словами, церковное здание – это «воспроизведенная в каменном сооружении христианская община», ее СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... органические членения – это свойство, по сути, тела человека, отображаемого в здании. Мысль зафиксированной в камне телесности – более, наверняка, базовое представление схожей символики. И поэтому, в конечном счете, «великое целое христианства как единой семьи» представляется СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... символисту в зеркале Дома Божьего.

Зауэр до конца остается непоколебимым, подчеркивая невозможность отыскать прямой литературный источник для изобразительного искусства, который мог бы «открыть нам значение отдельного произведения». Единственное что-то схожее – это СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале..., естественно, же тексты аббата Сугерия. Но все же, «мы не знаем ничего относительно типа и метода переложения богословских мыслях в художественные формы».

И все нужно осмыслять снутри общего и всеобъятного понятия Церкви, которое СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... «охватывает еще больше, чем мы привыкли считать». Этим тезисом Зауэр кончает свое сочинение, снова подчеркивая универсальность экклезиологического подхода.

Все же, остается открытым один совсем базовый вопрос: может ли архитектура конкретно изображать СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале... нечто такое, что не изобразимо другими методами? Другими словами, семантика, символика, значение архитектуры стопроцентно ли находится в зависимости от ее предназначения, от ее многофункциональной наполненности, либо в архитектуре есть нечто самоценнное СИМВОЛИКА ДОМА БОЖЬЕГО И АРХИТЕКТУРА ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ - Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале..., самоочевидное, что позволяет оценить, обдумывать и осознавать архитектуру, церковное здание в ее предметной, другими словами, феноменологической определенности?


sinhronnie-dvoichnie-schyotchiki.html
sinhronnie-molekulyarnie-reakcii.html
sinhropoetikaprivlechenie-budushego.html