СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной

^ СИМВОЛИЗМ ТАРО
Колода карт Таро. – 20 два основных аркана. – История Таро. – Внутреннее содержание Таро. – Разделение Таро и его символических изображений. – Предназначение Таро. – Таро как система и конспект "герметических". – Символизм алхимии, астрологии, каббалы и магии. – Символическое и СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной вульгарное осознание алхимии. – Освальд Вирт о языке знаков. – Имя Бога и четыре принципа каббалы. – Мир внутри себя. – Параллелизм 4 принципов в алхимии, магии, астрологии и в откровениях. – Четыре принципа в основных СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной и малых арканах Таро. – Числовое и символическое значение основных арканов. – Литература по Таро. – Общие недочеты комментариев к Таро. – Элифас Леви о Таро. – Происхождение Таро согласно Христиану. – Следы основных арканов Таро отсутствуют СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной в Индии и в Египте. – Природа и ценность символизма. – Герметическая философия. – Необходимость фигурального языка для выражения правды. – Размещение карт Таро по парам. – Единство в двойственности. – Отдельные значения 20 2-ух нумерованных карт. – Личный нрав карт СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной Таро. – Разделение основных арканов на три семерки. – Их значение. – Другие игры, происходящие от Таро. – "Легенда" об изобретении Таро.

В оккультной, либо символической, литературе, т.е. в литературе, основанной на существовании укрытого познания, есть СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной очень увлекательное явление: Таро.

Таро – это колода карт, до сего времени употребляющаяся для игры и гадания на юге Европы. Она практически не отличается от обыденных игральных карт, которые сущность не СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной что другое, как урезанная колода Таро. В ней те же повелители, дамы, тузы, 10-ки и т.д. Карты Таро известны с конца XIV века от испанских цыган. Это были 1-ые карты, показавшиеся СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной в Европе. Есть несколько разновидностей Таро, насчитывающих различное количество карт. Четкая копия древнего Таро – так называемое "Марсельское Таро".

Эта колода Таро насчитывает 78 карт. Из их 52 – обыденные игральные карты, к которым добавляют по одной новейшей СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной "картинке" в каждой масти, а конкретно, рыцаря, который помещается меж дамой и валетом; всего, как следует, 56 карт, разбитых на четыре масти, две темные и две красноватые. Они именуются так: жезлы СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной (трефы), чаши (червяки), клинки (пики) и пентакли, либо диски (бубны).

Не считая того, еще есть 20 две нумерованных карты с особенными наименованиями, находящиеся, так сказать, вне мастей:

1.

Фокусник

12.

Повешенный

2.

Жрица

13.

Погибель

3.

Королева

14.

Умеренность (Время СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной)

4.

Правитель

15.

Бес

5.

Первосвященник

16.

Башня

6.

Искушение

17.

Звезда

7.

Колесница

18.

Луна

8.

Справедливость

19.

Солнце

9.

Отшельник

20.

Денек Суда

10.

Колесо Удачи

21.

Мир

11.

Сила

0.

Сумасшедший

Эта колода карт, согласно легенде, представляет собой расчудесным образом дошедшую до нас египетскую иероглифическую книжку, состоящую СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной из 78 таблиц. Понятно, что в Александрийской библиотеке, не считая папирусов и пергаментов, было много книжек, состоявших из огромного числа глиняных либо древесных таблиц. Предание о Таро говорит, что некогда это СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной были медали с выбитыми на их изображениями и числами, потом железные пластинки, дальше – кожаные карты и, в конце концов, карты бумажные.

Представляя собой наружным образом колоду карт, внутренне Таро – нечто совершенно другое. Это СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной "книжка" философского и психологического содержания, читать которую можно самыми различными методами.

Приведу пример философского толкования общей картины либо общего содержания "книжки Таро", так сказать, ее метафизическое название, которое наверное уверит СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной читателей, что эта "книжка" не могла быть сотворена безграмотными цыганами XIV столетия.

Карты Таро делятся на три части.

При всем этом 2-ая часть является звеном меж первой и третьей, в силу того что все 56 карт третьей части равны вкупе одной, носящей номер 0.

Французский философ и мистик СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной XVIII века Сен-Мартэн ("неведомый философ") именовал собственный главный труд "Натуральной таблицей отношений, имеющихся меж Богом, человеком и вселенной". Эта книжка содержит 22 главы, которые все вкупе являются комментарием к 22 картам Таро.

Представим для СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной себя 21 карту первой части, расположенные в виде треугольника по 7 карт в каждой стороне; посреди этого треугольника – точку, изображающую нулевую карту (2-ая часть), а вокруг треугольника квадрат, состоящий из 56 карт (треть) – по 14 карт в СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной стороне. Так мы получаем изображение метафизического дела меж Богом, человеком и вселенной, либо меж ноуменальным (беспристрастным) миром, психологическим миром (либо человеком) и необыкновенным (личным либо физическим) миром.

Треугольник – это Бог, Троица, ноуменальный мир СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной.

Квадрат, четыре элемента, есть видимый, физический либо необыкновенный мир.

Точка есть душа человека; и оба мира отражены в этой душе.

Квадрат равен точке – это означает, что весь видимый мир заключается в СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной сознании человека, так сказать, создается в душе человека и есть его представление. А душа человека – это не имеющая измерения точка в центре треугольника беспристрастного мира.

Разумеется, что такая мысль не могла появиться СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной у несведущих людей, так что Таро – это нечто большее, чем колода игральных и гадальных карт.

Идею Таро можно передать также формой треугольника, в каком заключен квадрат (вещественная вселенная), в каком заключена точка (человек СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной).

Очень любопытно попробовать установить цель, задачку и применение книжки Таро.

Сначала заметим, что Таро – это "философская машина", смысл и вероятное применение которой имеет много общего с теми философскими машинами, которые СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной пробовали изобрести средневековые философы. Некие приписывают изобретение Таро Раймонду Луллию, философу и алхимику XIII века, создателю магических и оккультных книжек; он предложил схему "философской машины" в собственной книжке "Величавое искусство". При помощи этой машины СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной можно было ставить вопросы и получать на их ответы. Машина состояла из концентрических кругов и расположенных на их в определенном порядке слов, обозначающих идеи различных миров. Когда некие слова устанавливали СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной в определенном положении, чтоб сконструировать вопрос, другие слова давали ответ на него. Таро имеет много общего с этой "машиной". По собственному плану это вроде бы типичные "философские счеты".

  1. Таро позволяет вкладывать в различные СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной графические изображения (подобно вышеприведенным треугольнику, точке и квадрату) идеи, тяжело выразимые (либо совсем не выразимые) в словах;

  2. Таро – орудие разума, которое помогает развивать его комбинаторную способность и т.п.;

  3. Таро – средство СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной для гимнастики мозга, для приучения его к новым, расширенным понятиям, к мышлению в мире высших измерений и к осознанию знаков.

В еще более глубочайшем и различном смысле Таро по отношению к метафизике и мистике СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной представляют собой то же самое, что система счисления (десятичная либо другая) – по отношению к арифметике.

Для ознакомления с Таро следует знать главные идеи каббалы, алхимии, магии и астрологии. По полностью правдоподобному воззрению СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной многих комментариев, Таро – это конспект герметических наук с разными их подразделениями либо, по последней мере, попытка сделать таковой конспект.

Все эти науки представляют собой одну систему психического исследования человека в его СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной различных отношениях к миру ноуменов (Богу и миру духа) и к миру феноменов – видимому, физическому миру.

Буковкы еврейского алфавита и разные аллегории в каббале, наименования металлов, кислот и солей в СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной алхимии, планет и созвездий в астрологии, хороших и злых духов в магии – все это только условный, заветный язык для выражения психических мыслях.

Открытое исследование психологии, в особенности в ее самом широком смысле, было СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной когда-то нереально: исследователя ожидали пытки и костер.

Если заглянуть в глубь веков еще далее, мы найдем еще больший ужас перед всеми попытками исследования человека. Как можно было в окружении тьмы, невежества СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной и суеверий тех пор гласить и действовать открыто? Открытое исследование психологии даже в наше время, которое считается просвещенным, находится под подозрением.

Вот почему настоящую суть герметических наук скрывали под знаками алхимии, астрологии и каббалы СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной. При всем этом алхимия объявляла собственной наружной задачей изготовление золота либо отыскание актуального эликсира; астрология и каббала – гадание; а мистика – подчинение духов. Но когда реальный алхимик гласил о поиске СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной золота, он имел в виду поиск золота в душе человека, когда гласил о актуальном эликсире, предполагал поиск нескончаемой жизни и путей к бессмертию. В данном случае золотом он называл то, что в Евангелии именуется Королевством СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной Небесным, а в буддизме – нирваной. Когда реальный астроном гласил о созвездиях и планетках, он гласил о созвездиях и планетках в душе человека, т.е. о свойствах людской души и о ее СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной отношениях к Богу и миру. Когда реальный каббалист гласил об имени Божества, он находил его Имя в душе человека, а не в мертвых книжках, не в библейском тексте, как делали это каббалисты СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной-схоласты. Когда реальный колдун гласил о руководстве "духов", элементалей и т.п. воле человека, он осознавал под этим подчинение единой воле различных "я" человека, различных его желаний и стремлений. Каббала, алхимия, астрология, мистика СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной – это параллельные системы психологии и метафизики.

Об алхимии очень любопытно гласит в одной собственной книжке Освальд Вирт.

Алхимия практически изучала магическую металлургию, т.е. операции, которые природа производит в живых созданиях; глубочайшая СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной наука о жизни пряталась тут под необыкновенными знаками.

Но настолько превосходные идеи порвали бы очень узенькие черепа. Не все алхимики были гениями: алчность завлекала к алхимии искателей золота, чуждых всякому СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной эзотеризму; они понимали все практически, и их чудачества иногда не знали границ.

Из этой умопомрачительной кухни вульгарных шарлатанов появилась современная химия... Но настоящие философы, достойные этого имени, любители либо друзья мудрости, кропотливо отделяли СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной тонкое от грубого, с осторожностью и предусмотрительностью, как этого добивалась "Изумрудная Скрижаль" Гермеса Трисмегиста, т.е. отбрасывали смысл, принадлежащий мертвой буковке и оставляли себе только внутренний дух учения.

В наше СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной время мы смешиваем мудрецов с болванами и отбрасываем все, что не получило официального патента.

Базу каббалы составляет учение имени Божества в его проявлениях. "Иегова" по-еврейски пишется 4-мя знаками; "йод", "хе", "вау", "хе" – IHVH СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной. Этим четырем буковкам придано символическое значение. 1-ая буковка выражает активное начало, инициативу, движение, энергию, Я; 2-ая буковка – пассивное начало, инерцию, покой, не-Я; 3-я – равновесие противоположностей, "форму"; 4-ая – итог, либо сокрытую СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной энергию. Каббалисты утверждали, что всякое явление и всякая вещь состоят из этих 4 начал, т.е. любая вещь и каждое явление состоят из Божественного имени. Исследование этого имени, по-гречески тетраграмматона, либо "четверобуквия", его обнаружение СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной во всем и есть основная задачка каббалистической философии.

В чем тут, фактически, дело?

Четыре начала, по словам каббалистов, составляют все и вся в мире. Открывая эти четыре начала в СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной вещах и явлениях совсем различного порядка, в каких, казалось бы, нет ничего общего, человек обнаруживает подобие этих вещей и явлений друг дружке. Равномерно он убеждается, что все на свете выстроено по одним и этим СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной же законам, по одному плану. С определенной точки зрения обогащение и рост ума заключается в расширении его возможностей отыскивать подобия. Потому исследование закона 4 букв, либо имени Иеговы, представляет собой могучий метод расширения сознания СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной. Мысль совершенна ясна. Если Имя Божества пребывает во всем (если Бог находится во всем), то все должно быть подобно друг дружке, самая мелкая часть подобна целому, пылинка – вселенной, и СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной все подобно Божеству. Что вверху, то и понизу.

Умозрительная философия приходит к выводу, что мир, непременно, существует, но что наше представление о мире – неверно. Это означает, что предпосылки, вызывающие наши чувства, есть вне нас, но СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной наше представление об этих причинах неверно. Либо, говоря по другому, что мир внутри себя, т.е. мир сам по для себя, кроме нашего восприятия, существует, но мы не знаем его и СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной никогда не сможем выяснить, ибо все, что доступно нашему исследованию, т.е. весь мир феноменов либо проявлений – это только наше представление о мире. Мы окружены стенкой наших представлений и не можем СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной заглянуть через эту стенку на реальный мир.

Каббала ставит собственной целью исследование мира, каковой он есть, мира внутри себя. Другие "магические" науки имеют точно такую же цель.

В алхимии четыре первоначала СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной, из которых состоит реальный мир, названы 4-мя стихиями, либо элементами: это огнь, вода, воздух и земля, смысл которых перекликается с 4-мя каббалистическими знаками. В магии четырем стихиям соответствуют четыре класса духов: эльфы, ундины, сильфы СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной и гномы, т.е. духи огня, воды, воздуха и земли. В астрологии им соответствуют четыре стороны света: восток, юг, запад и север, которые, в свою очередь, служат время от времени для обозначения СИМВОЛИЗМ ТАРО - П. Д. Успенский новая модель вселенной различных частей человека. В Апокалипсисе это четыре существа: с головой быка, с головой льва, с головой сокола и с головой человека.

Все вкупе это сфинкс, изображение слитых воедино 4 первоначал.


sintaksicheskij-raspoznavatel-arifmeticheskogo-operatora-uslovnogo-perehoda-yazika-fortran-referat.html
sintaksicheskij-razbor-slozhnosochinyonnogo-predlozheniya.html
sintaksis-120-chasov-obrazovatelnie-programmi-po-predmetam-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-municipalnogo-byudzhetnogo.html