Синьциннянь - доклад

Синьциннянь - доклад

Ху Чжу-юань

Синьциннянь (Новенькая молодежь) — китайский журнальчик, игравший выдающуюся роль в китайском культурном и революционном движении в течение 10 лет (1915—1926). «С.» был не только лишь авангардом литературной, в сути идейной революции, но играл также роль устроителя известного движения «4 мая» (Усы юньдун) и поддерживал тесноватую связь с коммунистической партией Китая Синьциннянь - доклад. Его основоположником и основным издателем был Чэнь Ду-сю, прошлый фаворит китайской компартии. На новеньком шаге китайской революции «С.» закончил свое существование в связи с банкротством и оппортунизмом его управляющих.

Основанный в 1915, «С.» прошел ряд ступеней развития от демократического журнальчика до коммунистического органа.

Возникновение в 1916 в «С.» известной статьи д-ра Ху Синьциннянь - доклад Ши «Некоторые предложения о коренном изменении литературы» и пользующейся популярностью статьи Чэнь Ду-сю «О революции литературы» было отмечено как новый шаг китайского культурного развития. Обе эти статьи сделались манифестом новейшей китайской литературы. В то же время статьи Цянь Сюань-туна призывали к ликвидации китайских иероглифов. Именитая «Правдивая повесть Синьциннянь - доклад об А-Кэй» Лу Сюна также появилась в «С.».

Журнальчик призывал к коренному обновлению поэзии, драмы и романов, смело критиковал классическую общественную систему и идеологию Китая, нападал на конфуцианство, на старенькую супружескую и патриархальную системы. В ряде собственных фельетонов Чэнь Ду-сю смело нападал на японофильское правительство Дуань Ци Синьциннянь - доклад-жуя.

Следующая борьба против старенькой литературы, движение за новое исследование синологии, знакомящей с зарубежными мыслями, поддерживалось Ху Ши, который считал, что необходимо было «больше гласить о дилеммах и меньше о целях». Это нашло пассивные тенденции правого крыла кит. интеллигенции. Но с другой стороны, Октябрьская социалистич. революция Синьциннянь - доклад в Рф и восстания рабочих Европы после войны побудили кит. интеллигенцию учить марксизм и рабочее движение. В 1918 «С.» дискуссировал теорию добавочной цены, и после специального номера об Ибсене был выпущен особый номер, посвященный Марксу. Социализм равномерно проникал в круги китайской интеллигенции. В 1919 Чэнь Ду-сю написал статью в защиту Синьциннянь - доклад Октябрьской революции.

Под воздействием мыслях демократии и социализма 4 мая 1919 на улицах Пекина 50 тыс. студентов организовали массовые демонстрации, направленные против вероломного военного соглашения меж Китаем и Японией. Сразу это было кульминационным пт литературного революционного движения. «С.» воспользовался выдающимся воздействием.

В 1919 в Шанхае был учрежден секретариат китайских профсоюзов — предшественник китайской компартии Синьциннянь - доклад. После изгнания из Пекина Чэнь Ду-сю управлял журн. «С.» в Шанхае. В 1920 он писал о социализме, призывая к учреждению рабочего страны революционными средствами. В этом же году была официально базирована китайская коммунистическая партия. В то время многие из старенькых служащих ушли из журнальчика, зато в «С.» пришла группа новых марксистов Синьциннянь - доклад, таких, как Чжоу Фо-хай, Ши Цунь-тун, Чэнь Ван-дао и др., и «С.» стал органом социалистов, позднее органом коммунистов. Несколькими месяцами позже он был запрещен и заместо него выходил журнальчик «Мэичжоупинлунь» (Еженедельное обозрение).

В 1928, когда китайская компартия выпустила «Гайд Уикли» (Сяндао Чжоу-бао) как партийный орган, издание «С Синьциннянь - доклад.» было возобновлено. 1-ый выпуск был специально посвящен Коминтерну. Тогда же был размещен новый манифест журнальчика «С.». С того времени он сделался теоретическим органом китайских марксистов.

В 1925 в память погибели Ленина был выпущен особый номер «С.». 5-ый номер «С.», изданный в 1926, был специально посвящен мировой революции. Были также изданы Синьциннянь - доклад особые номера литературных переводов, размещенные под заглавием «Серии Синьциннянь», «Споры о социализме», «Проблемы философии», «Коммунистический манифест», «Партийная программка РКП(б)», «Манифест и решения III Интернационала», «Материалистическое осознание истории», «Марксизм». «Антихристианское движение» и т. д. Непременно «С.» сделал сильно много для пропаганды социализма в Китае.

«С.» выполнил блестящую историческую Синьциннянь - доклад цель в китайском демократическом, социалистическом и коммунистическом движении. Непременно и то, что «С.» выражал позиции китайской конструктивно настроенной маленькой буржуазии за весь период его существования. Все таки цвета оппортунизма можно было найти в почти всех статьях журнальчика «С.» даже после того, как он был преобразован в орган китайской компартии Синьциннянь - доклад.


simvol-na-sluzhbe-samosti.html
simvol-veri-dlya-novoj-eri.html
simvoli-buddizma-doklad.html