Синдром апноэ во сне - доклад

(эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика)

В истинное время одним из приоритетных направлений медицины сна является исследование нарушений дыхания во сне. Это обосновано не только лишь высочайшей распространенностью и возможной летальностью заболевания, да и возможностью резвого и очень действенного исцеления при помощи разработанных специально устройств. Не считая того, уникальность ситуации состоит в том, что Синдром апноэ во сне - доклад появление и выраженность патологического парадокса (апноэ) определяется состоянием сна, естественно, при наличии предрасполагающих причин.
Синдром апноэ во сне (САС) определяется как потенциально смертельное состояние, характеризующееся множественными эпизодами остановок дыхания во сне и сочетающееся с повторными эпизодами взрывного храпа и дневной сонливостью .
Апноэ во сне - это дыхательная пауза во время Синдром апноэ во сне - доклад сна, т.е. отсутствие воздушного потока на уровне рта и носа продолжительностью более 10 с; гипопноэ представляет собой уменьшение воздушного потока более чем на 50% также в течение более 10 с.
Выделяют три типа апноэ (гипопноэ): обструктивное, центральное и смешанное. Обструктивное апноэ вызывается закрытием верхних дыхательных путей во время Синдром апноэ во сне - доклад вдоха; центральное связано с недочетом центральных респираторных стимулов и прекращением дыхательных движений; смешанное апноэ представляет собой комбинацию 2-ух прошлых вариантов и нередко рассматривается как вариант обструктивного.
Обструктивная форма апноэ является более всераспространенной и клинически важной.
Синдром обструктивного апноэ во время сна характеризуется повторными обструктивными апноэ и гипопноэ, которые обычно сопровождаются понижением Синдром апноэ во сне - доклад насыщения крови кислородом.
Выраженность возникающих дыхательных расстройств оценивают на основании индекса апноэ, который определяется как среднее число эпизодов апноэ, либо индекса апноэ/гипопноэ, который отражает среднее число всех респираторных событий за 1 ч сна.
До сего времени не выработано одного представления о том, наличие какого числа респираторных эпизодов является Синдром апноэ во сне - доклад основанием для постановки диагноза САС. Более распространенные в литературе количественные определения соответствуют индексу апноэ более 5 либо индексу апноэ/гипопноэ более 10.
САС является очень всераспространенным патологическим состоянием, наблюдающимся у 2 - 4% всей популяции. Он может встречаться в любом возрасте (с детских лет до старости), но более нередко выявляется у парней среднего возраста с лишней Синдром апноэ во сне - доклад массой тела, достигая в этой группе 10% и поболее. У дам болезнь развивается значительно пореже и обычно наблюдается после менопаузы.
В разных исследовательских работах было показано присутствие САС той либо другой степени выраженности у 20 - 40% нездоровых с артериальной гипертензией, острым нарушением мозгового кровообращения, приобретенной ишемической заболеванием сердца и Синдром апноэ во сне - доклад острым инфарктом миокарда, различной неврологической патологией.
САС обычно появляется на фоне болезней и деформаций лицевого скелета и верхних дыхательных путей, таких, как аллергический ринит и полипоз, искривление носовой перегородки, микро- и ретрогнатия, гипертрофия язычка, мягенького неба и миндалин, неврологических болезней, приводящих к беспомощности мускул ротоглотки, болезней мускул и соединительной ткани Синдром апноэ во сне - доклад, эндокринных нарушений (гипотиреоз, акромегалия).
Заразные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей могут приводить к интермитирующему возникновению обструктивных апноэ во сне.
Обычно симптоматика САС прогрессирует с повышением массы тела. Но многие нездоровые докладывают, что в более юном возрасте нарушения были наименее приметны, невзирая на то, что масса тела могла Синдром апноэ во сне - доклад быть и больше. Все же на момент воззвания к доктору две третьих пациентов имеют сверхизбыточную массу тела.
Приводя к понижению тонуса мускул верхних дыхательных путей, алкоголь, снотворные и седативные средства также могут приводить к появлению либо прогрессированию САС. Курение само по себе не относится к причинам САС, но может содействовать его Синдром апноэ во сне - доклад появлению либо утяжелению за счет отека слизистых оболочек глотки.
Соответствующим признаком САС является храп, который перемежается маленькими периодами тишины, надлежащими эпизодам апноэ, и нередко бывает так звучным, что нарушает сон окружающих.
Храп может усиливаться после потребления алкоголя перед сном, при применении снотворных и седативных средств, также на фоне надбавки Синдром апноэ во сне - доклад массы тела. У части пациентов с САС значительно большая выраженность храпа, а соответственно и дыхательных расстройств, наблюдается во время сна в положении на спине, чем на боку. Считается, что схожая зависимость тяжести САС от позы во время сна более свойственна для пациентов с относительно наименьшей массой тела, хотя и отмечается Синдром апноэ во сне - доклад не во всех случаях.
Время от времени возникающие дыхательные паузы приметны со стороны, протекают с явлениями выраженного цианоза и служат конкретной предпосылкой воззвания к доктору. Возобновление вентиляции обычно аккомпанирует взрывной храп, вздохи, стоны и бормотание.
При апноэ вероятны нередкие перемены положения тела, завышенная двигательная активность рук и ног Синдром апноэ во сне - доклад. Пациент с выраженными нарушениями в этот момент может даже свалиться с кровати, время от времени отмечают случаи снохождения. В купе с звучным храпом все это может вынудить напарника по спальне перебраться на ночь не только лишь в отдельную кровать, да и в другую комнату.
Возникающие эпизоды обструктивного апноэ сопровождаются реакциями Синдром апноэ во сне - доклад активации и приводят к фрагментации сна. При всем этом обычно появляется не полное просыпание, а только переход от глубочайшего сна к более поверхностному. В итоге многие пациенты часто не знают о тех нарушениях, которые наблюдаются у их в течение ночи. Но некие нездоровые все таки обращаются Синдром апноэ во сне - доклад конкретно с жалобами на инсомнию, описываемую как неспокойный и неосвежающий сон с частыми просыпаниями и кошмарными сновидениями.
Ночные пробуждения могут сопровождаться нехваткой воздуха прямо до удушья, сердцебиением либо чувством дискомфорта в грудной клеточке, чувством ужаса. В течение ночи могут тревожить нередкие позывы к мочеиспусканию. Увеличение внутрибрюшного давления во время неэффективных дыхательных попыток Синдром апноэ во сне - доклад может приводить к гастроэзофагеальному рефлюксу, способному вызвать большой спектр симптомов - от изжоги и кислой отрыжки до ларинго- и бронхоспазма, возникающих при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути.
При пробуждении пациенты обычно ощущают себя неотдохнувшими и могут обрисовывать чувства дезориентации, отупения, оглушенности и дискоординации, получившие заглавие опьяненности сном. По Синдром апноэ во сне - доклад утрам многих нездоровых волнует тупая генерализованная боль в голове, которая обычно проходит без помощи других через несколько часов после пробуждения, но время от времени приводит к постоянному приему анальгетиков.
Соответствующим следствием нарушения обычной структуры сна является дневная сонливость. Потому что понятие сонливости является довольно личным, некие пациенты могут обрисовывать свое Синдром апноэ во сне - доклад состояние как чувство вялости либо утомленности в течение денька. Но сонливость обычно становится тривиальной, когда они находятся в расслабленном состоянии, и проявляется засыпаниями во время отдыха, чтения либо просмотра телепрограмм. Следствием лишней сонливости могут явиться гипнагогические галлюцинации (галлюцинации засыпания) либо эпизоды автоматического поведения с следующей ретроградной амнезией. При очень Синдром апноэ во сне - доклад выраженной сонливости вероятны властные засыпания во время беседы, пищи, прогулок либо при вождении автомобиля.
Депрессия, раздражительность, равномерно нарастающее ухудшение памяти и ума, понижение либидо также могут быть связаны с САС. У парней нарушения дыхания во сне могут явиться предпосылкой импотенции.
Многие нездоровые некритично относятся к собственному состоянию и Синдром апноэ во сне - доклад могут умалять степень имеющихся у их нарушений, или, напротив, гордиться собственной способностью спать в любом месте и в хоть какое время. Не считая того, не всегда выраженность симптоматики впрямую находится в зависимости от количества эпизодов апноэ либо гипопноэ. Опыт указывает, что в ряде всевозможных случаев пациенты с Синдром апноэ во сне - доклад очень умеренными расстройствами дыхания во время сна очень ярко обрисовывают картину собственного заболевания, в то время как некие нездоровые со значимым числом эпизодов апноэ, напротив, предъявляют минимум жалоб.
Каждый эпизод апноэ сопровождается увеличением кровяного давления. Сначало оно ворачивается к начальному уровню после восстановления легочной вентиляции, но в предстоящем у нездоровых нередко развивается Синдром апноэ во сне - доклад стойкая системная гипертензия.
Связанная с САС артериальная гипертензия характеризуется преимущественным увеличением диастолического давления. Она встречается более чем у половины нездоровых с этой патологией и наблюдается у их в 2 раза почаще, чем в популяции в целом.
Для нездоровых с САС типично отсутствие физиологического понижения либо даже увеличение кровяного давления Синдром апноэ во сне - доклад во время сна, в итоге чего в обычных случаях утреннее давление у их может быть выше, чем вечернее, и нередко плохо поддается корректировки гипотензивными продуктами. Даже если удается держать под контролем величину кровяного давления в течение денька, у части пациентов к утру оно вновь оказывается существенно завышенным Синдром апноэ во сне - доклад.
У нездоровых с САС также наблюдают циклические колебания давления в легочной артерии. Во время эпизода апноэ легочное кровяное давление увеличивается, равномерно ворачиваясь к начальному уровню после нормализации дыхания. Хотя завышенное давление в легочной артерии в состоянии бодрствования встречается в среднем только у 20% таких нездоровых, посреди стационарных нездоровых с САС легочная гипертензия Синдром апноэ во сне - доклад наблюдается значительно почаще. Клинически важная правосердечная дефицитность развивается у 12 - 13% пациентов с САС.
Сочетание САС с приобретенными обструктивными болезнями легких получило заглавие "синдром перекреста". У таких пациентов легочная гипертензия и правожелудочковая дефицитность развиваются значительно почаще, чем если б они имели только одно из этих состояний.
Для нездоровых с САС свойственны ночные Синдром апноэ во сне - доклад нарушения ритма сердца. У большинства пациентов во время эпизода апноэ наблюдают синусовую аритмию с выраженной брадикардией прямо до недлинного периода асистолии, которая резко сменяется тахикардией после его окончания. Эти аритмии, обычно, не имеют медицинской симптоматики, не являются отражением какого-нибудь заболевания сердца, не появляются в состоянии бодрствования и исчезают Синдром апноэ во сне - доклад после устранения САС.
Не считая того, у пациентов с САС вероятны выраженная предсердная и желудочковая экстрасистолия, преходящая атриовентрикулярная блокада различных степеней, суправентрикулярная и желудочковая тахикардия. Не исключено, что фибриляция желудочков может явиться у нездоровых с САС предпосылкой неожиданной погибели во сне. Возможно, эти нарушения появляются на фоне Синдром апноэ во сне - доклад значимого понижения сатурации кислорода у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. При отсутствии последней даже томную форму САС может аккомпанировать только синусовая брад-тахикардия.
Понятно, что меж тяжестью САС и риском развития инфаркта миокарда имеется ровная связь. Ночные эпизоды стенокардии и немой ишемии миокарда, связанные с обструктивным апноэ, встречаются в Синдром апноэ во сне - доклад большей степени у пациентов с сопутствующей ишемической заболеванием сердца, появляются на фоне выраженной гипоксемии и могут не профилактизироваться приемом нитратов.
На фоне повторных эпизодов апноэ появляются значимые колебания мозгового кровотока. В определенные моменты это может привести к критичному понижению церебральной перфузии. Если учитывать, что такие конфигурации совпадают с вызванными Синдром апноэ во сне - доклад апноэ колебаниями кровяного давления, становится понятной зависимость риска появления острого нарушения мозгового кровообращения от тяжести САС.
Сопровождающие апноэ повторные эпизоды гипоксемии, время от времени со понижением сатурации кислорода ниже 50%, являются обычным признаком этого расстройства. Обычно сатурация кислорода ворачивается к начальному уровню после восстановления дыхания. Но у части пациентов с Синдром апноэ во сне - доклад приобретенными обструктивными болезнями легких либо альвеолярной гиповентиляцией появляется гипоксемия в течение всей ночи. Хотя при отсутствии приобретенных болезней органов дыхания обмен газов в состоянии бодрствования почти всегда не бывает нарушен, у части пациентов развивается вторичная альвеолярная гиповентиляция и в состоянии бодрствования. Обычно, это нездоровые, сочетающие томную форму Синдром апноэ во сне - доклад САС и выраженное ожирение.
Отражением формирующейся дыхательной дефицитности является вторичный эритроцитоз, который может появляться и при отсутствии приобретенных болезней легких. Полицитемия приводит к нарушению реологических параметров крови, что еще более ухудшает риск появления разных сосудистых катастроф.
Хотя в обычных случаях диагноз может быть поставлен уже на основании медицинской картины, он должен быть Синдром апноэ во сне - доклад в неотклонимом порядке доказан особыми инструментальными способами исследования. Не считая того, беря во внимание огромную распространенность САС, очень животрепещущим является внедрение разных рутинных способов обследования для скрининга и первичной диагностики.
Для выявления группы лиц, подозрительных на наличие САС, может быть внедрение особых анкет, включающих вопросы о Синдром апноэ во сне - доклад наличии и особенностях храпа, нраве ночного сна, присутствии дневной сонливости и т. д. Диагностическое анкетирование помогает выявить весь диапазон имеющихся у пациента жалоб и в купе с плодами других рутинных способов клинического обследования установить лиц с завышенным риском для предстоящего более детализированного обследования. Но снутри этой группы достоверно выявить Синдром апноэ во сне - доклад нездоровых с САС лишь на основании даже самой подробной анкеты не представляется вероятным.
При дневном мониторировании кровяного давления у пациентов с САС нередко выявляют отсутствие ночного физиологического понижения давления либо даже его увеличение по сопоставлению с периодом бодрствования и высшую вариабильность величины кровяного давления во время сна. При непрерывной регистрации Синдром апноэ во сне - доклад данных могут быть зафиксированы циклические подъемы кровяного давления, связанные с эпизодами апноэ.
Более соответствующей находкой при дневном электрокардиографическом мониторировании у нездоровых с САС являются часто повторяющиеся во время сна множественные эпизоды бради-тахикардии, время от времени с периодами асистолии. Эти нарушения ведут к значительному повышению вариабильности частоты сердечных Синдром апноэ во сне - доклад сокращений в течение ночи. Не считая того, исследование может выявить изолированное либо преимущественное появление других нарушений ритма сердца либо эпизодов ишемии миокарда во время сна.
Пульсоксиметрическое мониторирование во время сна является обычной скрининговой методикой для выявления САС. Обычно эпизоды обструктивного апноэ и гипопноэ приводят к множественным повторным десатурациям, которые в купе Синдром апноэ во сне - доклад с соответствующей повторяющейся вариацией частоты сердечных сокращений делают довольно специфическую графическую картину. При низкой частоте регистрации данных можно ориентироваться на степень вариабильности сатурации кислорода, но этот метод анализа еще наименее нагляден и точен.
"Золотым эталоном" в диагностике САС является полисомнографическое исследование. Полисомнография представляет собой регистрацию во время сна Синдром апноэ во сне - доклад воздушного потока на уровне рта и носа, дыхательных движений животика и грудной клеточки, сатурации кислорода, электрокардиограммы, также электроэнцефалограммы, электроокулограммы и электромиограммы, т.е. характеристик, нужных для идентификации стадий сна. Результаты исследования дают очень точную картину разных нарушений, возникающих во время сна, и позволяют выявить наличие, нрав и продолжительность Синдром апноэ во сне - доклад эпизодов апноэ, сопровождающие их нарушения сердечного ритма и понижение насыщения крови кислородом, также соотношение всех этих феноменов с фазами сна. Не считая того, полисомнографическое исследование позволяет дифференцировать САС с другими гиперсомническими состояниями (а именно, с нарколепсией).

Статья Т.С. Елигулашвили, А.Д. Пальмана " Синдром апноэ во сне "



simvoli-i-metamorfozi-libido.html
simvoli-penzenskoj-oblasti.html
simvoli-shtata-rod-ajlend.html