СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ

СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ

В неких случаях боль в спине обоснована де­генеративными переменами дугоотростчатых су­ставов. Боль чувствуется фактически по задней срединной полосы и иррадиирует вниз, в ягодицу, бедро и колено, также может сочетаться с мышеч­ным спазмом. Переразгибание и вращение в поз­воночнике обычно провоцируют боль. Диагноз подтверждается рентгенографией позвоночника в косой СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ проекции либо KT. Не считая того, диагности­ческое значение имеют внутрисуставная инъекция местных анестетиков, также блокада медиальных веток, отходящих от первичных задних веток спинномозговых нервишек (см. выше).

Прирожденные АНОМАЛИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Прирожденные аномалии позвоночника нередко не вы­зывают никаких нарушений и остаются нераспоз­нанными. Совместно с тем аномалии позвоночника наращивают риск появления боли СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ в спине, а в неких случаях приводят к прогрессирую­щей деформации. Более всераспространенные ано­малии включают сакрализацию LV (тело позвонка соединяется с крестцом), люмбализацию S1 (он функ­ционирует как 6-ой поясничный позвонок), спондилолиз (костный недостаток меж ножкой и пла­стинкой позвонка) и спондилолистез (тело, ножки и верхние дугоотростчатые СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ суставы позвонка смеща­ются вперед относительно задних структур, в большинстве случаев этому подвержен LV). Диагноз устанавливают на основании рентгенографии. При непостоянности позвоночника и нарастании неврологической симп­томатики показано хирургическое вмешательство.

ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА

Если возраст хворого меньше 50 лет, то опухоль позвоночника вероятнее всего доброкачественная, в то время как у лиц СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ более старшего возраста высо­ка возможность злокачественных опухолей. В пояс­ничные позвонки нередко метастазируют злокаче­ственные опухоли молочной железы, легких, предстательной железы, почек, желудочно-кишеч­ного тракта, щитовидной железы, также лимфома и множественная миелома. Боль обычно носит по­стоянный нрав и может сочетаться с локаль­ной болезненностью при пальпации СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ. Боль возника­ет в итоге разрушения костей, сдавления нервишек либо сосудов. Эпидуральные и интрадуралъ-ные опухоли могут начинаться с медицинской кар­тины грыжи диска, после этого стремительно прогрессиру­ют с развитием вялых параличей. Диагностика первичной опухоли время от времени затруднена. С диагнос­тической целью используют рентгенографию и изо СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ­топную сцинтиграфию костей. Зависимо от типа опухоли, показаны кортикостероиды, лучевая терапия, хирургическое вмешательство (декомп­рессия с следующей стабилизацией).

ИНФЕКЦИИ

Обычно, бактериальные инфекции позвоноч­ника поражают тело позвонка и могут быть вызва­ны гноеродными микробами либо возбуди­телями туберкулеза. Свойственны приобретенные боли в спине в отсутствие лихорадки и лейкоцито­за, в особенности при туберкулезе СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ позвоночника. На­против, эпидуралъный абсцесс проявляется острой болъю, лихорадкой и лейкоцитозом. Во избежание прогрессирования и развития вялого паралича по­казаны критическое хирургическое вмешательство (для обеспечения оттока гноя) и мощная анти­бактериальная терапия.

АРТРИТЫ

Анкилозирующий спондилит — это наследствен­ное болезнь, связанное с наличием антигена гистосовместимости HLA-B27. Обычно, забо СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ­левание появляется у юных парней и проявля­ется болью в пояснице и утренней скованностью. Боли усиливаются равномерно, сначала заболева­ния может быть улучшение на фоне физической ак­тивности. Спустя месяцы либо годы боль усилива­ется, а движения в позвоночнике становятся все более ограниченными. В ранешном периоде заболева­ния диагностика затруднена СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ, но рентгенологичес­кие признаки сакроилеита наблюдаются уже тогда. При прогрессировании заболевания рентгенологи­ческое изображение позвоночника приобретает ха­рактерный вид, напоминающий ствол бамбука. В неких случаях развиваются артриты тазо­бедренного и плечевого сустава, также внесустав-ные поражения. Исцеление ориентировано на сохранение многофункциональной позы. Нестероидные противо­воспалительные препараты, в особенности индомета СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ-цин, являются неплохими анальгетиками и умень­шают утреннюю скованность.

Синдром Рейтера, псориатический артрит и воспалительное болезнь кишечного тракта тоже могут быть предпосылкой боли в пояснице, но этот симптом, обычно, не доминирует в их клини­ческой картине. При ревматоидном артрите позво­ночник обычно не поражается, кроме межпозвонковых суставов в шейном СИНДРОМ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ отделе.


simvolizm-fizicheskogo-i-psihicheskogo-1-glava.html
simvolizm-hrama-statya.html
simvolizm-taro-p-d-uspenskij-novaya-model-vselennoj.html