Синдром раннего детского аутизма

От создателя

Со случаем ранешнего детского аутизма, одним из самых сложных и таинственных нарушений психологического развития деток, я столкнулась в первый раз 10 годов назад, познакомившись с пятилетней Аней. Прелестная снаружи девченка при более близком знакомстве оказалась странноватым ребенком с непонятным, а иногда пугающим поведением. Оказалось, что предки водят Аню по мед Синдром раннего детского аутизма консультациям с 2-ух лет, и девченке ставили различные диагнозы (в том числе шизофрению, задержку психологического развития). Шло время, девченка воспитывалась дома, а патологические черты ее развития все обострялись.

Я вызвалась посодействовать. Разобраться в ситуации я сходу не смогла, но удалось отыскать две мелкие, но неописуемо ценные для меня книги Синдром раннего детского аутизма — «Дети с нарушениями общения» и «Диагностика ранешнего детского аутизма». После их чтения удалось поставить Ане четкий диагноз — «ранний детский аутизм».

Но осознания того, как надо воспитывать и учить такового особого малыша, и практического опыта у меня не было. И я, и предки Ани терялись в ситуациях аффективных вспышек, когда Синдром раннего детского аутизма злость девченки обрушивалась на окружающих ее людей... Приемы воспитания и обучения, которые с фуррором использовались в работе с другими детками, в данном случае не срабатывали.

С этой встречи появился энтузиазм к дилемме ранешнего детского аутизма, к поискам путей помощи таким детям. Бесценный опыт отдала стажировка в Сергиевом Посаде Синдром раннего детского аутизма, где в интернате для малышей с нарушениями слуха и зрения я получила возможность следить томные случаи глубочайшего аутизма, осложненные дополнительными нарушениями. Потом были три года работы в экспериментальной школе Института коррекциопной педагогики Русской академии образоваия. И, в конце концов, личная практика: личные занятия с особенными детками.

Любая новенькая встреча с Синдром раннего детского аутизма синдромом рапного детского аутизма демонстрировала, что с возрастом ситуация не улучшается: трудности появляются уже при постановке диагноза, предки не получают ответа на свои вопросы, а организация периодической помощи аутичному ребенку со стороны разных профессионалов — докторов, преподавателей, психологов — трудна даже в Москве: как и раньше не хватает познаний о структуре Синдром раннего детского аутизма этого нарушения, не достаточно опытнейших преподавателей и психологов, детские учреждения не могут предоставить такому особому ребенку особые условия для обучения и воспитания, обеспечить личный подход. На периферии положение еще ужаснее, как и раньше не хватает инфы. Хотя неувязка аутизма отлично известна западному обществу, у нас об этом нарушении не много Синдром раннего детского аутизма кто слышал. Близкие аутичного малыша оказываются под прессом недопонимания и осуждения со стороны окружающих.

Книжка «Игры с аутичным ребенком» — обобщение опыта работы с аутичными детками, подкрепленное познанием неудовлетворительного состояния организации помощи таким детям в нашей стране. Основная цель создателя — посодействовать определенными советами и советами всем, кто работает с аутичными детками Синдром раннего детского аутизма. Другая, но наименее принципиальная цель, — посодействовать спецам, которые в первый раз столкнулись со случаем ранешнего детского аутизма.Надеюсь, книжка позволит вовлечь в работу с аутичными детками новых профессионалов, а примеры из практики пробудят у их энтузиазм к этой дилемме. Пока не организована периодическая помощь аутичным детям Синдром раннего детского аутизма, персональная помощь на дому может стать компромиссом; а для кого-либо из аутичных деток таковой вариант обучения — единственно вероятный.

Еще одна цель книжки — информационная: тут представлены источники инфы по данной дилемме (литература, ресурсы Веб), также известные нам учреждения и организации, где может быть получить консультацию и помощь профессионалов.

В книжке описаны игры Синдром раннего детского аутизма и приемы, внедрение которых позволит сделать контакт с аутичным ребенком, поможет ему избавиться от напряжения и страхов и тем подготовит почву для последующих занятий. Это пособие — прикладное, теоретические нюансы трудности в нем не рассмотрены. Тем, кто в первый раз столкнулся с неувязкой аутизма, мы советуем сначала Синдром раннего детского аутизма ознакомиться с теоретическим описанием синдрома (см. Приложение 4. Литература). Познание особенностей и проблем психологического развития аутичных деток, диагностики и систематизации детского аутизма — нужная теоретическая база, позволяющая выбирать из представленного арсенала игр конкретно те, что нужны определенному ребенку в определенной ситуации. Осознание закономерностей развития малыша в случае ранешнего детского аутизма посодействуют Синдром раннего детского аутизма спецу работать не только лишь над отдельными ситуативными трудностями, да и над нормализацией всего хода психологического развития. По другому преподаватель при любом отклонении от обычного хода игры оказывается в тупике, не может гибко управлять этим ходом, разнообразить внедрение разных подходов снутри одной игры. Не достаточно того, неточное внедрение представленных в книжке приемов Синдром раннего детского аутизма (из-за отсутствия осознания психической картины в целом) возможно окажется вредным для малыша.

Устройство книжки нацелено на удобство практического ее использования. Этапы работы логически вытекают один из другого, но может быть и выборочное внедрение отдельных видов игр с учетом уровня развития определенного малыша, его желаний, целей занятия и Синдром раннего детского аутизма т.п. Описания игр подробны, снабжены примерами, представлены различные варианты предстоящего развития игры. Предлагаются советы по преодолению вероятных затруднений в процессе игры. В Приложении 1 приведены применяемые в играх тексты (для экономии времени на их поиски).

Книжка условно делится на две части: одна посвящена работе родителей, другая — работе профессионалов Синдром раннего детского аутизма.

Задачка родителей — сначала организация пространственно-временной среды (глава 2, с. 14), в какой живет и развивается ребенок, формирование у него бытовых способностей (раздел «Бытовые ритуалы», с. 23), также создание особых критерий для занятий (раздел «Организация занятий», с. 65).

Задачка спеца на исходном шаге обучения — установление чувственного контакта с ребенком (раздел «Стереотипная игра», с. 31), предоставление Синдром раннего детского аутизма ребенку новых положительно окрашенных сенсорных воспоминаний (раздел «Сенсорные игры», с. 32); выявление укрытого напряжения, также подавленных отрицательных эмоций и предоставление ребенку адекватного метода избавления от их (раздел «Игровая терапия», с. 45); выявление укрытых страхов и формирование путей их преодоления (раздел «Психодрама», с. 55). При всем этом лучше начинать занятия с ребенком конкретно с Синдром раннего детского аутизма таковой психической работы, а конкретно к обучению перебегать только после того, как произойдет улучшение общего психического фона его развития.

В книжке намечены пути развития сюжетно-ролевой игры (раздел «Сенсорные игры», с. 32), организации взаимодействия и ознакомления с окружающим (раздел «Совместное рисование», с. 58), формирования простых представлений о времени (с. 21).

Дальше рассматривается Синдром раннего детского аутизма взаимодействие профессионалов и родителей аутичного малыша, предложены пути заслуги взаимопонимания меж ними.

Напомним: в книжке описан только самый 1-ый, исходный, шаг обучения аутичного малыша. Не считая того, специфичность синдрома детского аутизма исключает стандартный подход, каждый случай просит личного подбора способов и приемов работы и их рационального сочетания. Это просит Синдром раннего детского аутизма вдумчивого и аккуратного использования представленных в книжке советов.

Так как синдром ранешнего детского аутизма интенсивно изучается, может быть, эта книжка подвигнет кого-либо идти далее, даст импульс для творческого поиска.


Синдром ранешнего детского аутизма

ВВЕДЕНИЕ В Делему

Детский аутизм - распространенное нарушение психологического развития малыша. Установлено, что этот синдром встречается приблизительно в Синдром раннего детского аутизма 3-6 случаях на 10000 деток, обнаруживаясь у мальчишек в 3-4 раза почаще, чем у девченок. Более калоритные наружные проявления синдрома:

- аутизм как такой, т.е. предельное, "экстремальное", одиночество малыша, понижение возможности к установлению чувственного контакта, коммуникации и соц развитию. Свойственны трудности установления глазного контакта, взаимодействия взором, мимикой, жестом, интонацией. Обыкновенны трудности в выражении Синдром раннего детского аутизма ребенком его чувственных состояний и осознании им состояний других людей. Трудности контакта, установления чувственных связей появляются даже в отношениях с близкими, но в большей мере аутизм нарушает развитие отношений со сверстниками;
- стереотипность в поведении, связанная с напряженным рвением сохранить неизменные, обычные условия жизни; сопротивление мельчайшим изменениям в Синдром раннего детского аутизма обстановке, порядке жизни, ужас перед ними; поглощенность одинаковыми действиями - моторными и речевыми: раскачивание, потряхивание и взмахивание руками, прыжки, повторение одних и тех же звуков, слов, фраз; пристрастие к одним и этим же предметам, одним и этим же манипуляциям с ними: трясению, постукиванию, разрыванию, верчению; захваченность стереотипными интересами, одной Синдром раннего детского аутизма и той же игрой, одной темой в рисовании, разговоре;
- особенная соответствующая задержка и нарушение развития речи, сначала - ее коммуникативной функции. В одной трети, а по неким данным, даже в половине случаев это проявляется как мутизм (отсутствие целенаправленного использования речи для коммуникации, при котором сохраняется возможность случайного произнесения отдельных слов и Синдром раннего детского аутизма даже фраз). Когда же устойчивые речевые формы развиваются, все они равно не употребляются для коммуникации: так, ребенок может увлеченно декламировать одни и те же стихотворения, но не обращаться за помощью к родителям, даже когда она нужна, Свойственны эхолалии (незамедлительные либо задержанные повторения услышанных слов либо фраз), долгое отставание в Синдром раннего детского аутизма возможности верно использовать личные местоимения: ребенок может именовать себя "ты", "он", по имени, обозначать свои нужды безличными приказами ("накрыть", "дать пить" и т.д.). Даже если таковой ребенок формально имеет отлично развитую речь с огромным словарным припасом, развернутой "взрослой" фразой, то она штампованна, "попугайна", "фонографична". Он не задает вопросов сам Синдром раннего детского аутизма и может не отвечать на воззвания к нему, т.е. избегает речевого взаимодействия как такого. Типично, что речевые нарушения появляются в контексте более общих нарушений коммуникации: ребенок фактически не употребляет также мимику и жесты. Не считая того, обращают на себя внимание необыкновенный темп, ритм, мелодика, интонация речи Синдром раннего детского аутизма;
- преждевременное проявление обозначенных расстройств (по последней мере до 2,5 года), что подчеркивал уже доктор Каннер. При всем этом, по воззрению профессионалов, идет речь не о регрессе, а быстрее об особенном ранешном нарушении психологического развития малыша.

Синдром ранешнего детского аутизма в первый раз описан Л.Каннером в 1943г. Исследованием его, поиском путей гармонизации Синдром раннего детского аутизма развития аутичного малыша занимались многие спецы различного профиля. Сейчас есть различные точки зрения на происхождение и структуру этого нарушения. Разрабатываются и различные подходы к исцелению и корректировки психологических расстройств, наблюдаемых у этих малышей. Активные научные поиски длятся.


sindromi-narusheniya-chuvstvitelnosti-pri-porazhenii-spinnogo-mozga-poperechnoe-porazhenie-porazhenie-zadnih-stolbov-serogo-veshestva.html
sindromi-patologicheskogo-fantazirovaniya.html
sindromi-porazheniya-mochevidelitelnoj-sistemi-semiotika-zabolevanij-mochevidelitelnoj-sistemi.html