Синдром раздраженной толстой кишки

Исследование многофункциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, объединяемых понятием синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК), ведется с конца XIX в. 1-ые описания синдрома в рамках «мукозного энтерита» представлены в работе J. Da Costa, размещенной в 1871 г. Начиная с 30-х годов прошедшего века наибольшее распространение получил термин «синдром раздраженной толстой кишки», предложенный H Синдром раздраженной толстой кишки. Bockus в 1929 г. В качестве синонимов употребляются такие понятия, как «спазмированная толстая кишка», «спастический колит», «невроз толстой кишки», «дискинезия толстой кишки», «функциональная диарея», «функциональная энтероколонопатия», «нервная диарея».

СРТК относится к более всераспространенным психосоматическим расстройствам (А.Б. Смулевич и соавт., 1999). По данным эпидемиологических исследовательских работ, приблизительно одна 5-ая всего населения Синдром раздраженной толстой кишки мучается симптомами СРТК в те либо другие периоды жизни (D.A. Drossman, 1994). СРТК - более частая форма патологии в гастроэнтерологической практике: на его долю приходится до 11% от всех диагнозов, устанавливаемых гастроэнтерологами (J. Richter, 1989). Почти всегда СРТК развивается в позднем подростковом и ранешном взрослом возрасте, при этом у дам приблизительно вдвое почаще, чем Синдром раздраженной толстой кишки у парней.

Клинические проявления. Основными проявлениями СРТК являются нарушения моторной функции толстого кишечного тракта и абдоминалгии.

Нарушения моторики толстого кишечного тракта реализуются в конфигурациях стула. Почаще выявляется доминирование запоров (приблизительно половина пациентов), а случаи с доминированием диареи и смешанные варианты (перемежающиеся диарея и запоры) распределяются приблизительно идиентично (Ф Синдром раздраженной толстой кишки.И. Комаров и соавт., 1999). Для пациентов с запорами приемлимо чувство неполноты опорожнения кишечного тракта после дефекации, что сопровождается частыми и лично тягостными попытками повторной дефекации. Случаи с доминированием диареи характеризуются водянистым и учащенным стулом, суммарный объем которого, но, не превосходит такого в норме.

Вторым ведущим клиническим признаком СРТК является Синдром раздраженной толстой кишки болевой синдром. Почти всегда абдоминалгии носят нрав спастических болей, изолированных либо эпизодически возникающих на фоне диффузных и стойких болевых чувств в области животика. Алгии могут отличаться по интенсивности и локализации не только лишь у различных пациентов, да и у 1-го пациента в разные периоды времени. Вероятна атипичная проекция Синдром раздраженной толстой кишки болевых чувств, не совпадающая с анатомическим расположением толстого кишечного тракта, также и экстраабдоминальная локализация (K. Moriarty, A. Dawson, 1982).., 1999.

Связь многофункциональных нарушений ЖКТ при СРТК с психологической патологией отмечалась еще в работах J. Da Costa. Создатель связывал появление приступообразных болей в животике, сопровождавшихся диареей и учащением стула, с патологическими ужасами Синдром раздраженной толстой кишки, опаской, завышенной возбудимостью. Данные бессчетных исследовательских работ подтверждают, что СРТК представляет собой непростой психосоматический симптомокомплекс, в структуре которого интегрируются нарушения функций толстого кишечного тракта и разные психопатологические образования. Более 50% пациентов с СРТК реагируют на стрессовые ситуации обострением как гастроэнтерологической, так и психопатологической симптоматики.

Отмечается доминирование тревожных и депрессивных расстройств, протекающих с Синдром раздраженной толстой кишки выраженными алгическими и вегетативными нарушениями (слабость, завышенная утомляемость, стрессовость, головокружение, мигрени, тремор, боли в области спины, нарушения сна).

Особенностью СРТК является чрезмерная фиксация пациентов на «патологических процессах» в желудочно-кишечном тракте. Неудовлетворенность в отрицательных результатах исследовательских работ, тревога по поводу собственного здоровья приводят к попыткам без помощи других, на Синдром раздраженной толстой кишки основании чувств и сведений, почерпнутых из пользующейся популярностью и специальной литературы, поставить для себя диагноз и заняться самолечением. Формируется сверхценный ипохондрический симптомокомплекс, включающий вместе с абдоминалгиями и повторяющимися нарушениями стула выраженные конфигурации в направленности интересов и всего строя жизни пациента.

Преморбидные личностные особенности таких нездоровых представлены Синдром раздраженной толстой кишки чертами ригидности, скрупулезности, утрированной склонностью к порядку, сочетающимися с тенденциями к тревожным реакциям при принужденных переменах в закоренелом укладе жизни, застреванию на неприятностях. Манифестация СРТК, обычно, связана с психотравмирующей ситуацией.

При сравнимо большой (до пары лет) продолжительности течения заболевания пациенты просто приспосабливаются к своим состояниям, обращаясь к доктору только после усиления симптоматики Синдром раздраженной толстой кишки на фоне какого-нибудь психотравмирующего действия, или при возникновении новых, не характерных прежнему состоянию симптомов, таких как несвойственные боли в животике, возникновение приступов одышки, сердцебиения.

В более томных случаях может быть развитие социальной дезадаптацией прямо до полной утраты работоспособности и инвалидизации пациента. Беря во внимание тесноватые связи Синдром раздраженной толстой кишки нарушений функций желудочно-кишечного тракта с психопатологическими нарушениями, фармакотерапия СРТК предугадывает комбинированное применение психотропных средств и препаратов, применяемых в гастроэнтерологической практике для нормализации моторной функции и внутренней среды толстого кишечного тракта.


sindromi-porazheniya-serdechno-sosudistoj-sistemi-funkcionalnie-probi.html
sindromi-pri-psihicheskih-zabolevaniyah-referat.html
sindromi-zabolevanij-pochek-referat.html