Синдром жирной печени кур-несушек

А. MeijeringSpelderholt

Institute for Poultry Research, Ministry of Agriculture and Fisheries, Beekbergen, The Netherlands.

Синдром жирной печени (СЖП) это болезнь довольно распространенное посреди яичных кур. Данной неувязкой уже долгое время занимаютсямногие авторыв различных странах. Причины кормления, содержания и генетики плотно сплетены с этиологией этого расстройства.

Куры в стаде, страдающие от Синдром жирной печени кур-несушек СЖП, могут быть неотличимы от здоровых птиц и снаружи не проявлять признаки заболевания.Но часто их жива масса часто существенно выше нормативов для их возраста и фазы продуктивности. Яйценоскость может резко понижаться за сравнимо куцее время.

На вскрытиибольшое внимание направляет на себя лишнее содержание жира в абдоминальной полости и висцеральных областях. Печень Синдром жирной печени кур-несушек увеличена, круглая и рыхловатая. В связи с скоплением жира цвет может разнообразить от светло-коричневого до желтоватого. Погибель наступает, когда в итоге разрушения печеночной ткани происходит разрыв капсулы, что тянет за собой сильное внутреннее кровотечение.

Микроскопичное исследование печени кур с СЖП может выявить маленькие диффузные вкрапления Синдром жирной печени кур-несушек жира в гепатоцитах.

В итоге СЖП приводит к скоплению огромного количества жира в печени: его содержание может превосходить 50-60% от сухого вещества, а в неких случаях 70-80 %.

Ожирение печени происходит 3-мя основными способами:усиленнымпереносомлипидов из жировых депо в печень, насыщенным синтезом липидовdenovo и нарушением транспорта жира из плазмы клеток в кровяное русло.

Мобилизация липидов Синдром жирной печени кур-несушек из депо происходит вследствие голодания либо стресса.

Изменение жирнокислотного состава и завышенной концентрации липидов в крови при СЖП, приемущественно связано с насыщенным синтезом липидов denovo.

Так как липиды нерастворимы в аква среде, их транспортировка в организме происходит средством образования липопротеинов (ЛП) различной плотности. В крови 65-75% липидов представлено в Синдром жирной печени кур-несушек виде липопротеиновнизкой плотности (ЛПНП). Так нарушение транспорта липидов, если таковое имеется, может быть следствием пониженного образования либо высвобождения липопротеинов низкой плотности. Предположительно это можетявляться следствием недостатка холина.

Холин является компонентом лецитина (фосфотидил-холин), входящим в состав липопротеинов, а следовательноважным для проницаемости клеточных мембран.

Скопление жира в печени, в случае СЖП Синдром жирной печени кур-несушек, возможно, вызвано насыщенным жирообразованием, в связи с перегрузкой транспортной системы, переносящей липиды через клеточную стену в кровь.Интенсивныйлипогенез в печени может быть следствием лишнего поступления углеводов, недостатка неподменных жирных кислот либо завышенным уровнем эстрогена в крови.

Как видно из рисунка 1, гликолиз и цикл трикарбоновых кислот обеспечивают Синдром жирной печени кур-несушек неподменными компонентами для синтеза жирных кислот, а конкретно,пируватом - как субстратом, НАДФН - как коэнзимом, и цитратом, в качестве стимулирующего фактора. Перечисленные причины определяют активность собственного синтеза жирных кислот. Таким макаром, синтез жирных кислот очень находится в зависимости от активности гликолиза и, как следует, от поступления углеводов с кормом.

Рис Синдром жирной печени кур-несушек. 1. «Denovo» синтез жирных кислот из углеводов

Насыщенное жирообразование при СЖП не непременно связано с недостатком неподменных жирных кислотв корме.

Установлено, что СЖП может быть вызвано расстройством секреции эстрогена.

Исследование СЖП в течение 20 лет не привели к единомумнению относительно головного фактора ответственного за развитие этого синдрома. Существует ряд взаимосвязанных причин предрасполагающих к Синдром жирной печени кур-несушек появлению СЖП. Эти причины могут быть разбиты на генетические, причины кормленияи содержания.

Подразумевается, что селекция в направлении увеличения яичной продуктивности может быть одним из предрасполагающих причин к появлению СЖП.

Литературные данные свидетельствуют, что количество частоты появления СЖП в США В 1950-1960 годах стало резко возрастать. В это время все большее Синдром жирной печени кур-несушек распространение получала система содержания птицы в клеточных батареях при одновременном скармливании высококалорийных рационов. Таким макаром,клеточная система содержанияявляется принципиальным предрасполагающим фактором. Это может быть связано с ограниченной возможностью кур к передвижению, чтоприводит к скоплению лишней энергии в виде жира.

Температура это другой фактор связанный с содержанием, который может Синдром жирной печени кур-несушек содействовать развитию СЖП. Некие исследователи проявили, что падеж в итоге СЖП происходит в большей степени в горячие деньки. Все же, отсутствует единое мировоззрение относительно воздействия температур среды на процессы скопления жира в печени.

Кормление, непременно, играет огромную роль в развитии СЖП. Внедрение высококалорийных рационов в сочетании с ограниченной возможностью птицы к Синдром жирной печени кур-несушек передвижению в клеточке, может приводить к чрезмерному потреблению калорий и скоплению энергии в виде жира в теле.

Принципиальное значение в развитии патологий печени играет потребление ядовитых кормов. Загрязненность кормов микотоксинами может приводить к следующему скоплению неких из их в липидах организма птицы и деструктивному токсическому воздействию на печень, провоцируя Синдром жирной печени кур-несушек развитие патологий.

В научной литературе также уделяется огромное воздействие исследованию липотропных веществ. Так как отложение жира в печени при СЖП может быть обосновано нарушением системы мобилизации и транспортировки липидов из печени в кровь, такие вещества, как холин и инозитол, входящие в состав фосфолипидов, играют роль в обеспечении транспорта липидов. Не Синдром жирной печени кур-несушек считая того, холин, метионин и бетаин, участвуют также в процессах синтеза фосфолипидов.

И хотя представления многих исследователей относительно эффективностиразличныхлипотропных причин в предотвращении СЖП расползаются,холин непременно является более важнымлипотропным фактором.

По неким данным липотропнымисвойставми владеют также метионин, фолиевая кислота, биотин, рибофлавин,пиридоксин, витамин Е, никотиновая кислота, селен, кобальт, L Синдром жирной печени кур-несушек-карнитин и лецитин.

Лаконичный обзор и перевод статьи подготовлен:


sinhronizaciya-mehanicheskoj-i-bioelektricheskoj-funkcij-miokarda-pri-intensifikacii-sostyazatelnih-nagruzok-u-ajkidoistov-statya.html
sinhronizaciya-s-ispolzovaniem-semaforov.html
sinhronizirovanie-uma-i-tela.html