Синдромы двигательных и волевых расстройств

Кататонический синдромпроявляется кататоническим ступором либо кататоническим возбуждением. Эти настолько разные снаружи состояния по сути едины в собственном происхождении и оказываются только различными фазами 1-го и такого же явления. Для того чтоб осознать сущность симптоматики, представляющей данный синдром, лучше разглядеть ее в свете данных об ее патофизиологической базе.

В согласовании с исследовательскими Синдромы двигательных и волевых расстройств работами И. П. Павлова симптоматика кататонии ляетсяследствием болезненной беспомощности нервных клеток, для которых обыденные раздражители оказываются сверхсильными. Развивающееся в коре мозга торможение является защитным и запредельным. Если торможением окутана не только лишь вся кора, да и подкорковая область, возникает симптоматика кататониче-скогоступора. Нездоровой заторможен, себя не обслуживает, не реагирует Синдромы двигательных и волевых расстройств на обращенную к нему речь, не делает инструкций, отмечается мутизм. Некие нездоровые бездвижно лежат, отвернувшись к стенке, в утробной позе с приведенным к груди подбородком, с согнутыми в локтях руками, согнутыми в коленях и прижатыми к животику ногами деньки, недели, месяцы либо годы. Утробная поза свидетельствует о Синдромы двигательных и волевых расстройств высвобождении более старых реакций, характерных преждевременному возрастному периоду развития, которые у взрослого человека тормозятся более поздними, высшего порядка многофункциональными образованиями. Очень соответствующей также является другая поза – лежа на спине с приподнятой над подушкой головой – симптом воздушной подушки.

Расторможение животрепещущего для детского возраста сосательного рефлекса ведет к возникновению симптома хоботка Синдромы двигательных и волевых расстройств при прикосновении к губам они складываются трубочкой и выпячиваются; у неких нездоровых такое положение губ бывает повсевременно. Растормажи-вается также хватательный рефлекс (свойствен в норме только новорожденным): нездоровой захватывает и цепко держит все, что случаем задело его ладошки.

При неполном ступоре наблюдаются время от времени эхо-симптомы: эхолалия – повторение слоь кого-либо Синдромы двигательных и волевых расстройств из окружающих, эхопраксия – копирование движений других людей. В базе эхосимптомов – растормаживание подражательного рефлекса, характерного детям и содействующего их психологическому развитию.

Высвобождение стволовых постуральных рефлексов выражается каталепсией (восковидная упругость): нездоровой длительно сохрайяет приданное его телу и конечностям положение.

Наблюдаются явления негативизма:нездоровой или совсем не делает требуемого - па Синдромы двигательных и волевых расстройств-ссивный негативизм), или интенсивно сопротивляется, действует обратно тому, что от него требуется (активный негативизм).В ответ на просьбу показать язык нездоровой плотно сжимает губки, отворачивается от протянутой ему для рукопожатия руки и убирает свою руку за спину; отворачивается от поставленной перед ним тарелки с пищей, сопротивляется попытке накормить Синдромы двигательных и волевых расстройств его, но хватает тарелку и набрасывается на пищу при попытке убрать ее со стола. И. П. Павлов считал это выражением фазовых состояний в центральной нервной системе и связывал негативизм с ультрапарадоксальной фазой. При парадоксальной фазе более слабенькие раздражители могут вызвать более сильную реакцию. Так, нездоровые не реагируют на вопросы Синдромы двигательных и волевых расстройств, задаваемые обыденным, звучным голосом, но отвечают на вопросы, данные шепотом. В ночное время, когда поток импульсации в центральную нервную систему снаружи резко миниатюризируется, некие ступорозные нездоровые растормаживаются, начинают тихонько двигаться, отвечать на вопросы, есть, мыться; с пришествием утра и возрастанием интенсивности раздражений оцепенение ворачивается. У нездоровых со ступором может не быть другой Синдромы двигательных и волевых расстройств симп-томатики, но почаще имеют место галлюцинации, бредовое истолкование окружающего. Это выясняется при растормаживании хворого.

Зависимо от нрава ведущей симптоматики выделяют три вида ступора: 1) с явлениями восковидной гибкости, 2) негативистический, 3) с мышечным оцепенением. Перечисленные варианты не являются самостоятельными расстройствами, а представляют собой стадии ступорозного синдрома, сменяющие одна другую в Синдромы двигательных и волевых расстройств обозначенной последовательности с утяжелением состояния хворого.

К а т а т о н и ч е с к о е в о з б у ж д е н и е – глупое, нецеленаправленное, время от времени принимающее нрав моторного. Движения хворого монотонны и на самом деле являются подкорковыми гиперкинезами Синдромы двигательных и волевых расстройств; вероятны злость, импульсивные деяния, эхопраксия, негативизм.

Выражение лица нередко не соответствует позам; время от времени наблюдается парамимия: мимика высшей части лица выражает удовлетворенность, глаза смеются, а рот злой, зубы стиснуты, губки плотно сжаты и напротив. Можно следить мимические асимметрии. В томных случаях речь отсутствует, возбуждение немое либо нездоровой Синдромы двигательных и волевых расстройств рычит, мычит, выкрикивает отдельные слова, слоги, произносит гласные. У неких нездоровых находится неудержимое рвение гласить. При всем этом речь вычурная, высокопарная, отмечаются стереотипии речи, персеверация, эхолалия, разорванность, вербигерация – глупое нанизывание 1-го слова на другое. Вероятны переходы из кататонического возбуждения в ступорозное состояние либо из ступора в состояние возбуждения.

Кататонию подразделяют на Синдромы двигательных и волевых расстройств люцидную и онейроидную. Люцидная кататония протекает без помраче-ния сознания и выражается ступором с негативизмом либо оцепенением или импульсивным возбуждением. Оиейроидная кататония включает онейроидное помрачение сознания, кататоническое возбуждение с растерянностью либо ступор с восковидной гибкостью. Кататонический синдром почаще диагностируют при шизофрении, время от времени – при эпилепсии либо Синдромы двигательных и волевых расстройств экзогенно-органических психозах.

Гебефренический синдромблизок к кататоническому и по происхождению, и по проявлениям. Характеризуется возбуждением с манерностью, вычурностью движений и речи, дурашливостью. Веселье, кривлянье и шуточки не заражают окружающих. Нездоровые дразнятся, гримасничают, сюсюкают, коверкают слова и фразы, кувыркаются, пляшут. Наблюдаются переходы меж кататонией и гебефренией. В рамках вялотекущей Синдромы двигательных и волевых расстройств шизофрении у подростков время от времени диагностируется г е б о и д н о с т ь – не стопроцентно развернувшееся гебефреническое состояние, проявляющееся налетом дурашливости, развязностью в поведении, нарушениями влечений и асоциальными тенденциями.

Невротические синдромы

Особенностью невротического синдрома является неглубокий уровень расстройств, включающих только астенические, аффективные симптомы и фактически невротические Синдромы двигательных и волевых расстройств (обсессивные, фоб ические, истерические, небредовые ипохондрические) . Эту патологию отличают парциальность психологических расстройств, критичное к ним отношение, присутствие сознания заболевания, адекватная оценка окружающего и сопутствующая беспомощности психологических функций обильная соматовегетативная симптоматика. Типично отсутствие грубых нарушений зания окружающего. В структуре невротических синдромов нет расстройств предметного сознания, бредовых мыслях, галлюцинаций, полоумия, маниакального состояния Синдромы двигательных и волевых расстройств, ступора, возбуждения. При настоящих невротических нарушениях остается сохранной личность. Более того, действие наружной вредности опосредуется личностью хворого, ее реакциями, характеризующими самую личность, ее социальную суть. Все перечисленные особенности позволяют квалифицировать такового рода нарушения как пограничную психологическую патологию, находящуюся на границе меж нормой и патологией, меж соматическими и Синдромы двигательных и волевых расстройств психологическими заболеваниями.

Каждым из невротических синдромов может быть исчерпана клиническая картина соответственного невроза. Но хоть какой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психозов – при слабенькой степени усложнения психопатологической симптоматики. В этих случаях их часто называют неврозоподобными (неврастеноподобный, истериформный) для того, чтоб выделить другое, непсихогенное их происхождение.

Неврастенический Синдромы двигательных и волевых расстройств (астенический) синдромхарактеризуется раздражительной слабостью. Вследствие полученной либо прирожденной дефицитности внутреннего торможения возбуждение ничем не ограничивается, что проявляется раздражительностью, нетерпеливостью, завышенной истощаемостью внимания, нарушениями сна (сон поверхностный, с частыми просыпаниями) . Выделяют гипер- и гипостенический варианты астении. При гиперстенической астении сохранность возбудительного и слабость тормозного процесса приводит к выдвижению на фронтальный план склонности Синдромы двигательных и волевых расстройств к взрывным, эксплозивным реакциям. При гипостенической астении имеются все признаки беспомощности не только лишь тормозного, да и возбудительного процесса: последняя утомляемость при интеллектуальной и физической нагрузке, низкая работоспособность и продуктивность, нарушения запоминания.

Состоянию сопутствуют мигрени, обильные вегетативные расстройства, увеличивается чувствительность ко всем наружным воздействиям.

Обсессивно-фобический синдромпроявляется психопатологической продукцией Синдромы двигательных и волевых расстройств в форме различных навязчивостей и фобий. В этот период усиливается тревожность, мнительность, нерешительность, обнаруживаются признаки астенизации.

Ипохондрический синдромпо собственному содержанию может быть: 1) астеническим, 2) депрессивным, 3) фобическим, 4) сенестопатическим, 5) бредовым. При невротических состояниях идет речь о обычной, небредовой ипохондрии, выражающейся гиперболизированным вниманием к собственному здоровью и сомнениями в его благополучии. Нездоровые Синдромы двигательных и волевых расстройств фиксированы на противных ощушениях в собственном теле, источником которых могут быть само невротическое состояние и вызванные им соматовегетативные сдвиги, депрессия с ее симпатикотонией и другие предпосылки. Нездоровые нередко обращаются за помощью к разным спецам, много обследуются. Подходящие результаты исследовательских работ на какое-то время успокаивают нездоровых, а потом тревога опять наращивается Синдромы двигательных и волевых расстройств, мысли о вероятном томном заболевании ворачиваются. Появление ипохондрической симптоматики может быть связано с ятро-генией.

Истерический синдром –сочетание симптомов всех болезней, если по собственному происхождению эти симптомы являются следствием завышенной внушаемости и самовнушаемости, также таких черт личности, как эгоцентризм, демонстративность, психологическая незрелость, завышенная игра воображения и чувственная Синдромы двигательных и волевых расстройств лабильность. Состояние типично для истерического невроза, истерического развития личности, истерической психопатии.

Психопатический синдром.Это стойкая, социально дезадаптирующая хворого дисгармоничность в чувственной и волевой сферах, являющаяся выражением патологии нрава. Расстройства не касаются познавательного процесса. Психопатический синдром формируется в определенных критериях социальной среды на базе прирожденных (психопатии) и обретенных (постпроцессуальное Синдромы двигательных и волевых расстройств состояние) конфигураций высшей нервной деятельности. Для того чтоб выделить эти различия, конфигурации нрава, вызванные шизофреническим либо церебрально-органическим процессом, именуют время от времени психопа- то схожим синдромом. Патология относится к пограничной в психиатрии.

Варианты психопатического синдрома соответствуют клиническим формам психопатии и появляются возбудимыми чертами либо реакциями завышенной тормозимости. В первом случае Синдромы двигательных и волевых расстройств свойственны чувственная несдержанность, гневливость, конфликтность, нетерпеливость, неуживчивость, волевая неустойчивость, склонность к злоупотреблению алкоголем и употреблению наркотиков. Особенностью другого варианта являются слабость, истощаемость реакций личности, ее недостающая активность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям.


sinhronnie-dvoichnie-schyotchiki.html
sinhronnie-molekulyarnie-reakcii.html
sinhropoetikaprivlechenie-budushego.html