Синергетический метапринцип

Принципную роль для разработки задачи художественно-творческого развития личности имеет синергетический метапринцип как процесс взаимодействия 2-ух взаимосвязанных подсистем (преподавания и учения, воспитания и самовоспитания), приводящей к новообразованиям, увеличению художественно-творческого потенциала, обеспечивающий переход от развития к саморазвитию личности. Основная мысль синергетики - саморазвитие на всех уровнях. Время, организованное по принципу Синергетический метапринцип цикла, это уже организованное состояние материи, а повторяющаяся организация времени дает оформленное место. Движение организуется во времени, время - в пространстве: появляется автоматическая саморазвивающаяся, саморегулируемая, самоуправляемая система, которая имеет положительную оборотную связь.

Применительно к психологии художественного творчества этой связью могут быть эмоции и чувства. Как подчеркивает Н.П.Шишлянникова, «от Синергетический метапринцип идеи линейных каузальных связей мы приходим к идее отношений, взаимопроникновения, когда причина и следствие во времени изменяются местами… Наружное перебегает во внутреннее, внутреннее во наружное. И все это определяется понятием целое»[28]. Междисциплинарное направление синергетика открывает общность закономерностей и принципов самоорганизации разных макросистем: физических, био, соц, включая представления о науке, искусстве, религии Синергетический метапринцип, философии. На идеях синергетизма базируется тезис о необходимости восстановления целостности личности, сочетающей целостное мышление и познание о мире.

Личность заходит в систему мира, подчинена его законам, как следует, ее развитие может быть понятно только в системе целостного миропонимания. Истоки целостного миропонимания коренятся в космоцентризме античности, в восточных культурах, в Синергетический метапринцип трудах российских ученых - космистов (В.И.Вернадского, Л.Н.Гумилева, А.Л.Чижевского, К.Э.Циолковского). Галлактическое мировосприятие охарактеризовывает творчество огромнейших представителей российского символизма (А.Белоснежного, А.А.Блока, О.Э.Мандельштама). Психолого-педагогические нюансы целостного миропонимания отражены в исследовательских работах Ш.А.Амонашвили, Б.Г.Ананьева, Л.С.Выготского Синергетический метапринцип В.А.Сухомлинского и др.

Следует найти, как ведут взаимодействие меж собой искусство и миропонимание. Искусство хранит внутри себя целостность культуры народа и в процессе художественного творчества производит передачу скопленного опыта. М.С.Каган обусловил суть искусства в целостном контексте людской деятельности как силу, целостно творящую культуру Синергетический метапринцип. По его воззрению, философ и живописец имеет дело не с теми либо другими кусками бытия, а с его целостностью, и даже когда они внимательно рассматривают микрокосм, то лицезреют в нем отражение макрокосма. Значение открытий синергетики состоит в конструктивном изменении осознания «отношений меж гармонией и хаосом, упорядоченностью и кавардаком Синергетический метапринцип, информацией и энтропией: оказалось, что хаос является переходным состоянием от 1-го уровня упорядоченности к другому, более высочайшему типу гармонии; как следует, решающим судьбы бытия является… процесс усложнения порядка, структурности, организованности» [29].

Н.П.Шишлянникова определяет целостное миропонимание как процесс непрерывного взаимодействия личного и беспристрастного, внутреннего и наружного, разума и эмоций, оптимального и интуитивного Синергетический метапринцип, аналитического и синтетического. Б.М.Целковников выделяет мировоззрение как основополагающий компонент в архитектонике мировоззренческого сознания. В разговоре с искусством мировоззрение обретает личностный, эстетический нрав, потому что приведенные в движение внутренние процессы (вживание, интуиция, художественная рефлексия и др.) принадлежат не столько разуму, сколько целостной «духовно-нравственной органике» личности[30].

Центральным понятием Синергетический метапринцип культуры является категория «образа», как психологическое основание для научной и художественной деятельности (В.П.Зинченко), как искусство является стержнем и формообразующим фактором и всеобщим языком культуры. Целое «...постижимо только совместными усилиями рассудочного и образного мышления и потому работа тут идет мыслеобразами» (Г.Д.Гачев). М.М Синергетический метапринцип.Бахтин называл цельным человека в искусстве, потому что логика сознания у него совпадает с логикой культуры как внутреннего единства, как целого. Применительно к современному образованию, принято гласить о диалоге культур и диалогической модели личности. Полифункциональный нрав искусства позволяет преподавателю вести воспитанника по пути восхождения к целостности.

А.М.Моисеева отмечает, что Синергетический метапринцип в эстетико-педагогическом процессе концентрируется обретение человеком целостности в 3-х проекциях:

· безупречной личной действительности на базе взаимодействия дамского и мужского принципов;

· целостности ее претворения через личностное отношение методом проекции в личностное (внутреннее Я) и предличностное (наружное Я);

· построение воспитанником своей личной действительности с центрацией на личностном Я, позволяющей эмоционально Синергетический метапринцип-чувственной и информационно-смысловым сферам человека обрести особенность как «Другость» себе и «Другого»[31].

Таким макаром, поле человека становится целостным, уникальным, в нем начинают проявляться личные свойства телесных, психологических и духовных функций по темпу, ритму, динамике и спектру способности их работы. Возможность попадания такового воспитанника под отрицательное воздействие автоматом отпадает Синергетический метапринцип, потому что целостность человека - это защита и иммунитет от вредных воздействий, которая позволяет удачно вести взаимодействие, содействует развитию – самосовершенствованию.

Основополагающей для синергетики является триада: «открытость - нелинейность – неравновесность»[32]. В психолого-педагогическом процессе полихудожественного развития личности применимы главные понятия: самоорганизация; непредсказуемость; случайность; спонтанность; обилие. Синергетический подход позволяет заного осмыслить особенности творческого мышления Синергетический метапринцип и воображения, оценить повсевременно обновляющееся обилие форм, способов, принципов творческой личности, сделать новые условия развития художественно-творческих возможностей.

А.В.Москвина обусловила принципы развития творческих возможностей школьников:

· принцип признания самоценности каждой личности (только уникальность и неповторимость делают энергию творчества);

· принцип флуктуации творческого мышления (творческие возможности реализуются Синергетический метапринцип через «динамический хаос», понимание себя самого, самореализацию и приводят к «порядку через флуктуацию»);

· принцип противоречивости процесса развития творческих возможностей личности (в наивысшей точке - бифуркации - меняются ее характеристики, структура системы, позволяющая совершить творческие открытия);

· принцип диссипации творческих возможностей (в процессе взаимодействия с окружающей средой насыщенное поглощение энергии содействует созданию нового в творческой деятельности Синергетический метапринцип);

· принцип одного темпомира - одного темпа развития учителя и ученика (сложноорганизованная система и Природа в целом представляет огромное количество проникающих друг в друга, взаимно независящих либо параллельных темпомиров)[33].

Таким макаром, целостный встроенный психолого-педагогический процесс художественно-творческого развития личности содержит в себе последующие взаимосвязанные составляющие: полифоническое воображение; «живое» искусство Синергетический метапринцип; полифоническую иерархию как компанию видов художественного творчества школьников[34].

В понятийный словарь художественно-творческого развития личности Б.П.Юсов ввел категорию «экосистемы» - систематическое возвышение уровня художественной деятельности, обусловленной вектором воображения - через которую искусство раскрепощает духовные силы личности, превращаясь из рудимента современного просвещения в его главную задачку расширения контактности человека, его Синергетический метапринцип диалога с миром вокруг нас во имя грядущего.

По воззрению Н.М.Борытко, синергетические представления приводят к осознанию воспитательного процесса «не как созидаемой снаружи целостности, как созидающей изнутри, когда «предстояния» перед культурой невообразимо без «самостояния», самостановления в ней»[35].

Открытия синергетики позволяют заного осмыслить задачи художественно-творческого развития Синергетический метапринцип личности, содействуют овладению тончайшими механизмами взаимодействия субъектов психолого-педагогического процесса, открывают богатейшую гамму новых форм и способов.


simptomi-porazheniya-polosatogo-tela.html
simptomi-prostudi-i-grippa.html
simptomi-rda-i-osobennosti-psihicheskogo-razvitiya-pri-rda.html