Синергетика и её категории.

Синергетика и её категории.

Базисными категориями синергетики являются нижеследующие понятия-концепты.

1. Открытость системы — ее способность обмениваться веществом, энергией и информацией с окружающей средой (метаболизм). Каждый элемент открытой системы имеет довольно степеней свободы для собственного развития и самовыражения, не нарушающих целостности всей системы.

2. Нелинейность развития, предполагающая, что открытая система имеет впереди себя огромное количество различных, в Синергетика и её категории. том числе других, путей-возможностей эволюционных конфигураций.

3. Диссипация — способность открытой системы или рассеивать все избыточное, чужое и ненадобное, или же превращать его в составляющие собственного собственного содержания методом переструктурирования и трансформирования. Случайные причины, накладываясь на никак не случайные предпосылки, играют роль обстоятельств, рассеивающих одни структуры и содействующих созданию других. При Синергетика и её категории. всем этом хаотические состояния обнаруживают свою способность служить нужным условием сотворения новых структур.

4. Диссипативные структуры — системы, имеющиеся за счет неизменного обмена с наружной средой веществом, энергией и информацией. В процессе такового обмена система часто сбрасывает накопившийся балласт лишней энтропии. К этому балласту могут относиться различные "осколки" уже распавшихся структур Синергетика и её категории., деструктивная энергия локальных очагов "возмущающего поведения" и т. п., другими словами все то, что находится в хаотичном состоянии вредных соц "отходов", неприменимых для использования). Благодаря таким сбросам энтропии во внешнюю среду система поддерживает свою внутреннюю упорядоченность и уравновешенность.

Примером таковой диссипативной структуры может служить правительство как соц Синергетика и её категории. система. Логика процесса диссипации помогает разъяснить, для чего государству нужны временами устраиваемые войны и борьба с внутренними неприятелями общественного порядка — правонарушителями, мятежниками, сепаратистами и т. п. Это помогает ему освобождаться от накапливающегося энтропийного балласта, динамизировать социальную жизнь, интегрировать общественную систему в дееспособное, отлично функционирующее целое и тем поддерживать нужную Синергетика и её категории. степень общей жизнеспособности всего общественного организма.

5. Бифуркация — пребывание системы на перепутье, в точке ветвления разных вариантов возможного грядущего развития. Находиться в точке бифуркации — означает пребывать в очень шатком, неуравновешенном положении, когда неважно какая случайность способна увлечь систему в ту либо иную сторону. Роль случайности при всем этом может Синергетика и её категории. быть как конструктивной, так и деструктивной. Под ее воздействием система может двинуться или по пути укрепления собственных структур, или же начать сползать к состоянию распада и хаоса. Но в любом случае роль случайности резко растет. Она становится необыкновенно важной по своим последствиям. Малая, практически жалкая на "входе", она возможно Синергетика и её категории. окажется огромной на "выходе".

Будущее объекта, находящегося в точке бифуркации, непредсказуемо. Это частично припоминает то, как в шахматной партии после каждого хода появляется огромное количество вариантов предстоящего развития игры. Исключительно в интервалах меж наиблежайшими точками бифуркации, когда действия детерминируются как случайными, так и необходимыми факторами, их ход поддается прогнозированию.

Для человека и Синергетика и её категории. соц систем, подчиняющихся не только лишь стихийным причинам, да и сознательным вмешательствам, значимая часть их состояний имеет очевидные признаки бифуркационности. Умственный фактор может в хоть какой момент вмешаться и поменять ход событий. Потому в социальной жизни всегда есть место таким экстраординарным событиям как подвиги и злодеяния.

Зоны бифуркации есть Синергетика и её категории. не только лишь асоциальных местах публичных систем, да и в духовном (психическом, нравственном, экзистенциальном) пространстве внутреннего мира общественного субъекта, будь то личность, соц группа либо целая страна. Особенности пребывания в таких зонах знакомы каждому, кто когда-либо находился в критичном состоянии, требовавшем принципного выбора, принятия решения и Синергетика и её категории. соответственных духовно-практических усилий для выхода из кризиса.

6. Аттрактор — совокупа критерий, заставляющих различные элементы двигаться по различным, но сближающимся, сходящимся траекториям и в конечном итоге оказываться в одной обшей точке. Чертой зоны аттрактора может служить образ воронки, снутри которой элементы-песчинки скользят вниз различными способами, но в конечном итоге вовлеченности в Синергетика и её категории. общее движение сходятся в "горловине". Неважно какая частичка, попав в зону аттрактора, вовлекается в общее движение. Бели это индивидум, то, попав в водоворот событий, он, невзирая на всю присущую ему духовную автономию, утрачивает значительную долю собственной возможности к свободным волеизъявлениям, также обнаруживает, что большая часть результатов его свободно принимаемых Синергетика и её категории. решений не соответствует замыслам и целям.

7. Странноватый аттрактор — состояние непредсказуемости случайных блужданий элемента-частицы в каждый раздельно взятый момент и вкупе с тем предопределенность того, что частичка, находясь в зоне аттрактора, в конечном итоге безизбежно окажется в "горловине воронки". Если идет речь о соц субъектах, то аттрактор выступает по Синергетика и её категории. отношению к ним как сила, втягивающая их в будущее определенного нрава и притягивающая это возможное будущее к ним.

13.Антропологияв дословном переводе с греческого — наука о человеке. А учить самих себя мы можем в различных масштабах и ракурсах. Потому различаются несколько вариантов (направлений) всеохватывающего исследования человека и Синергетика и её категории. разъяснения его места в мире. А конкретно:

· антропология био — она о происхождении и эволюции физической организации человека и его разных рас; о том, как устроено наше тело, в особенности мозг; чем одни популяции населения Земли отличаются от других в анатомо-физиологическом отношении; какое место занимает человек как вид в Синергетика и её категории. мире животных;

· антропология культурная (либо же соц) — про общее и особое в стиле жизни различных народов Земли; традициях их быта, труда и досуга (к примеру, домостроительства, пищевого рациона, одежки, промыслов и ремесел, т.д.; счета родства, публичной организации, религиозных верований и т.п.); основное внимание здесь уделяется племенам и народам, отставшим в Синергетика и её категории. собственном развитии от цивилизованного населения земли, живущих в экстремальных природных критериях (последнего севера либо, напротив, тропиков), сохранивших архаичные, на самом деле первобытные формы жизни; настолько классические социумы выступают как модели людского бытия, не модифицированного цивилизацией;

· антропология философская — о той либо другой сути человека как такого, всей полноте людского существования Синергетика и её категории.; принципах его отношений с миром вокруг нас; обобщая самые различные проекции человека в отдельных науках, естественных и публичных, философская антропология отыскивает ответ на вопрос об интегральной природе человека, соотношении его важных сил — телесных, психологических и духовных.

14. Индивидум - это единичный представитель вида "человек разумный" . Как индивиды люди отличаются друг Синергетика и её категории. от друга не только лишь морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), да и психическими качествами (возможностями, характером, чувственностью).

Особенность - это единство неподражаемых личных параметров определенного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип характера, физические и психологические особенности, ум, миропонимание, актуальный опыт).

Личность - это определенный человек, который является Синергетика и её категории. носителем сознания, способный к занию, переживаниям, преобразованию мира вокруг нас и строящий определенные дела с этим миром и с миром других личностей.

15. Этапы антропогенезамогут быть упрощенно представлены последующим образом.

1. Животные-антропоиды, т.е. напоминающие человека видом, около 9 миллионов годов назад.

2. Прегоминиды — древние человекообразные мортышки, т.е. животные формы, потенциально применимые Синергетика и её категории. для предстоящей эволюции в направлении человека (австралопитеки — «южные обезьяны», так как жили в юго-восточной Африке); появились около 2 с излишним миллионов годов назад; отличались прямохождением; представлены несколькими видами.

3. 1-ый скачок — возникновение австралопитековых обезьян, как хабилисы «человек умелый», которые перебежали к неизменному использованию грубых орудий из камня и, должно Синергетика и её категории. быть, дерева; жили меж 1 и 1,8 миллиона годов назад в Южной Эфиопии, в Южной Африке.

4. Гоминиды — обезьяноподобные люди «человек прямоходящий», он представлен серией ископаемых форм - питекантропы, синантропы, атлантропы; вприбавок к искусственным орудиям использовал огнь, освоил пещерные жилья; жил начиная с 1,6 миллиона годов назад и до 450 тыщ годов назад в Африке, Китае, Индонезии Синергетика и её категории., Индии, Израиле, Европе.

5. Самая близкая к современному человеку форма гоминид — homo sapiens— по воззрению многих современных исследователей представлял собой тупиковую ветвь эволюции и какое-то время сосуществовал с реальными людьми, может быть оказался истреблен, съеден. Вероятнее всего неандертальцы — это собственного рода 1-ое, погибшее население земли. Жили они в Германии Синергетика и её категории., а потом по всей остальной Европе приблизительно от 230 до 35 тыщ годов назад; им присущи зачатки религии, отразившиеся во полностью людском погребальном обряде; их каменные орудия усовершенствовались за счет более узкой «отжимной» техники производства, снабжались ручками; выживание в приледниковой зон свидетельствует о возникновении некий одежки; строение горла, по Синергетика и её категории.-видимому, ограничивало способности использования членораздельной речью; за ними отмечены факты людоедства; общий физический вид отличался от современных людей массивностью, огрубленностью черт черепа и остального скелета.

6. 2-ой, оканчивающий антропогенез скачок — Человек разумный sapiens - кроманьонец — человек полностью современного био типа, к которому принадлежат и фактически ничем от него не отличаются и сегодняшние Синергетика и её категории. люди; приблизительно начиная с 35 тыщ годов назад; вместе с улучшенными орудями из камня, кости, дерева, создавал примечательные произведения искусства, сложные жилья из дерева, земли, шкур и костей мамонта и иных больших животных; эти стойбища преобладают в равнинной местности; выработал все ранешние формы религии, включая волшебный шаманизм, тотемизм; жили устойчивой Синергетика и её категории. родо-племен-ной организацией; расселились на всех материках Земли.

Причины антропогенеза Старт антропогенеза, как неважно какая другая эволюционная мутация в природе, был связан со случайным совпадением наружных, экологических критерий обитания и оказавшейся в таких критериях популяцией животных, ответившей на вызов среды морфо-физиологическими переменами сапиентной направленности. Не исключено, что роль Синергетика и её категории. начального мутагена сыграл существенно завышенный на юге Африке радиационный фон (там проходит рифтовый разлом земной коры и размещаются богатые залежи урана). Получившиеся с антропоидами конфигурации, в свою очередь, подразумевали последующие шаги на пути к человеку современного типа. А конкретно, выход (либо вытеснение) протцов австралопитека из тропических зарослей в саванну, где Синергетика и её категории. их четверорукость растеряла свои достоинства, а отсутствие когтей и клыков затрудняло как охоту, так и защиту от других хищников, привел к прямохождению, освобождению рук; сделал и вероятным, и нужным изготовка и внедрение разных орудий из дерева, а потом и камня. Через смерть огромного количества популяций промежного уровня, вопреки Синергетика и её категории. отклонениям других популяций в стороны разных пород современных человекообразных обезьян, благодаря конкуренции более продвинутых групп с отсталыми, длительно — миллионы лет, но непреклонно шел процесс очеловечивания.

17. Фактически био отличия антропоидов :

1. устойчивое прямохождение вышло, наверняка, в итоге приспособления австралопитеков к изменившемуся ландшафту;

2. освобождение верхних конечностей, крепкий захват и тонкие манипуляции Синергетика и её категории. с орудиями;

3. большой и непростой мозг;

4. животная еда, подвергнутая термообработке, как источник резвого поступления подходящего количества белков и других питательных веществ в организм, что вызволяет время от неизменного поиска и пережевывания еды растительной;

5. на первых порах формирование человека не исключало убийства и поедания для себя схожих, представителей собственного вида; неслыханная Синергетика и её категории. в животном мире внутривидовая злость человека (каннибализм, уголовная преступность, войны, смертная казнь) дополнялась настолько же неописуемым для животных альтруизмом, когда неандертальцы и тем паче кроманьонцы начали содержать собственных инвалидов, время от времени даже жертвовать собой ради спасения сородичей.

Психические особенности человека вразумлявшегося и, потом, полностью разумного сводятся сначала Синергетика и её категории. к последующим:

1. членораздельная речь;

2. мышление;

3. трудовая деятельность.

Социальные признаки человечности обеспечивали дополнявшую природную — культурную среду воспитания и жизнедеятельности первых же людей:

1. их первичные — кровно-родственные общности, несколько поколений семьи, род, племя, альянс племен; главной для эволюционного прогресса была, как видно, лучшая структура таких общностей, когда властность, здоровый авантюризм фаворитов сочетались Синергетика и её категории. с исполнительностью, терпимостью подчиненных членов общества;

2. мораль как система нормативной регуляции общения и сотрудничества людей, сочетание альтруизма с эгоизмом заместо естественного отбора наисильнейших на физическом уровне особей обеспечивало выживание самых сплоченных и полифункциональных обществ первых людей;

3. система духовной культуры — примитивная религиозность.

Прародина населения земли, судя по всем Синергетика и её категории. скопленным сейчас находкам археологов, размещалась в одном регионе — южноафриканском, откуда потом расселялись формирующиеся люди. В конечном итоге территорией конечной оказался практически весь земной шар, от тропиков до арктического севера.

18. Одним и этим же словом «общество» именуются различные объединения людей. По последней мере трёх уровней:

· добровольческие объединения людей хоть какого рода Синергетика и её категории. .

· другое, производное значение понятия «общество» размещается меж индивидумом и государством как формально-юридической общностью людей.

· всё население как таковое.

Понятие обществаследует отличать как от статистического «населения», так и от отдельных вариантов объединения людей, их общностей различного рода, отдельных соц групп. Греческий и латинский эквиваленты данного термина — socios, socialis означают Синергетика и её категории. «объединённый», «совместный». Старославянское слово obsьtjo — «то, что вокруг». 1-ое отличие общества — его системный, синтетичный нрав, так как оно вбирает в себя огромное количество отдельных подсистем — пол, возраст, семью, народность, профессию, религиозную конфессию, форму политической жизни (скажем, правительство) и многие другие варианты коллективного объединения людей по тому либо иному общему для Синергетика и её категории. определенной группы энтузиазму. Общество представляет собой некоторую сферу межличностных отношений, в которую вплетается обозначенное огромное количество «нитей». База такового объединения — глубинные, коренные интересы людей, направленные на совместное выживание и, означает, сосуществование в некоем участке исторического и географического места и времени. Общество похоже на высотное здание — в его конструкцию входят такие Синергетика и её категории. «этажи», как:

1. дома — жилья индивидуумов и целых семей;

2. поселения;

3. регионы проживания, страны, их соседские и дистантные объединения;

4. всё население земли.

Общество не сводится ни к одной из форм общности людей, но его существование подразумевает их обилие.Во-2-х, человеческое общество отменно отличается от снаружи схожих на него объединений животных Синергетика и её категории.. Итак, общество — это хоть какого масштаба объединение людей в совместной жизни и деятельности, на базе гласного либо внегласного контракта, соглашения о сотрудничестве на определённых критериях.

Общественная жизнь, как указывает история населения земли, протекает меж такими крайностями, как деспотизм и анархия. В первом случае, получившие власть над обществом лица Синергетика и её категории. распоряжаются ею неразумно, своекорыстно — они доводят собственный люд до бедности и, чтоб удержаться у власти, практикуют террор — на физическом уровне уничтожают больше людей. Во 2-м случае, доведенные до отчаяния массы народа преобразуются в бунтующие толпы, сметающие на собственном пути и университеты власти, и заслуги культуры. Социализация человекапроисходит после его рождения Синергетика и её категории., в процессе неизменного и различного общения личности и ее конкретного окружения, также в процессе научения ее важным достижениям культуры опосредованного круга (народа, населения земли). Социализация — поэтапный процесс. Более активно она протекает в детстве и молодости, Содержание этих отношений может очень отличаться от эры к эре, от культуры к Синергетика и её категории. культуре, от 1-го класса общества к другому, но по собственный форме социальные дела представляют собой нужное условие осмысления жизни, выработки ее целей и методов. Общественная среда так либо по другому оказывает влияние на самосознание личности: задает ей эталоны и образцы, правила поведения и духовные ценности.


simptomi-sindroma-shershevskogo-ternera.html
simptomi-zabolevanij-mochevidelitelnoj-sistemi.html
simptomokompleks-navyazchivih-strahov-i-dejstvij.html