Сингулярность в математике

Математическое понятие данной особенности – это некая точка, в какой для математической функции типично рвение к бесконечности. Или функция обладает другими нерегулярностями поведения (а именно, критичная точка).

Технологическая сингулярность

Это понятие относится в главном к области футурологии, учения, пытающегося спрогнозировать будущее. За базу в данном случае берутся некие имеющиеся тенденции в технологии, экономике Сингулярность в математике, соц явлениях, а позже делается их экстраполяция. Считается, что скоро наступит момент, когда прогресс в науке и технике станет недоступен осознанию людского разума. Возможно, это станет реальным после того, как появится возможность сотворения искусственного ума и наладится выпуск машин, воспроизводящих самих себя. К такому же результату приведёт интеграция человека Сингулярность в математике с вычислительными машинами либо же резкое изменение функциональности мозга человека с применением биотехнологий. Это и станет технологической сингулярностью, которую некие учёные предрекают в скором будущем. В. Видж считает, что это случится уже в 2030 году, а Р. Курцвейл отодвигает революцию на год 2045-й.

Сингулярность в биологии

В биологии это понятие употребляется Сингулярность в математике редко. Обычно оно применяется в качестве неких обобщений в эволюционном процессе.

Выводы и значение

Если математическая, техно и био сингулярности имеют полностью ощутимые характеристики, то с особенностями других вариантов дело обстоит труднее. Тяжело оперировать понятиями, которые нельзя «пощупать» и оценить. Математические расчёты – вещь надёжная, но исключительно в том Сингулярность в математике случае, если объекты исследовательских работ довольно вещественны. С сингулярностью всё по другому. Она не только лишь не вещественна, но ещё пока и не подтверждена. Потому и применение её, даже гипотетичное, вызывает вопросы. Если можно путешествовать через неё, чтоб попасть в другие измерения, то как остаться целым, проходя через гравитационные Сциллу и Харибду Сингулярность в математике? Возможно, у физиков с течением времени найдутся ответы на все вопросы. И мы непременно узнаем их и наконец поймём, что все-таки такое сингулярность.


С 30-х годов XX века астрофизики уже знали, что, согласно закону Хаббла, Вселенная расширяется, а означает, она имела свое начало в определенный момент Сингулярность в математике в прошедшем. Задачка астрофизиков, таким макаром, снаружи смотрелась обычный: отследить все стадии хаббловского расширения в оборотной хронологии, применяя на каждой стадии надлежащие физические законы, и, пройдя этот путь до конца — поточнее, до самого начала, — осознать, как конкретно всё происходило.

В конце 1970-х годов, но, оставались нерешенными несколько базовых заморочек, связанных с Сингулярность в математике ранешней Вселенной, а конкретно:

Ключом к решению этих заморочек послужила мысль, что сходу после собственного рождения Вселенная была очень плотной и очень жаркой. Всё вещество в ней представляло собой раскаленную массу кварков и лептонов (см. Стандартная модель), у Сингулярность в математике каких не было никакой способности слиться в атомы. Действующим в современной Вселенной разным силам (таким, как электрические и гравитационные силы) тогда соответствовало единое поле силового взаимодействия (см. Универсальные теории). Но когда Вселенная расширилась и остыла, гипотетичное единое поле распалось на несколько сил (см. Ранешняя Вселенная).

В 1981 году южноамериканский физик Алан Гут Сингулярность в математике понял, что выделение сильных взаимодействий из одного поля, происшедшее приблизительно через 10–35 секунды после рождения Вселенной (только подумайте — это 34 нуля и единица после запятой!), стало поворотным моментом в ее развитии. Произошел фазовый переход вещества из 1-го состояния в другое в масштабах Вселенной — явление, схожее превращению воды в лед Сингулярность в математике. И как при замерзании воды ее хаотично передвигающиеся молекулы вдруг «схватываются» и образуют строгую кристаллическую структуру, так под воздействием выделившихся сильных взаимодействий произошла моментальная перестройка, типичная «кристаллизация» вещества во Вселенной.

Кто лицезрел, как взрываются водопроводные трубы либо трубки авто радиатора на сильном морозе, стоит только воде в их перевоплотиться в лед Сингулярность в математике, тот на своем опыте знает, что вода при замерзании расширяется. Алану Гуту удалось показать, что при разделении сильных и слабеньких взаимодействий во Вселенной вышло нечто схожее — скачкообразное расширение. Это расширение, которое именуется инфляционным, во много раз резвее обыденного хаббловского расширения. Приблизительно за 10–32 секунды Вселенная расширилась на 50 порядков — была меньше протона Сингулярность в математике, а стала размером с грейпфрут (для сопоставления: вода при замерзании расширяется всего на 10%). И это быстрое инфляционное расширение Вселенной снимает две из 3-х вышеназванных заморочек, конкретно объясняя их.

Решение задачи распрямления места нагляднее всего показывает последующий пример: представьте координатную сетку, нарисованную на узкой эластичной карте, которую Сингулярность в математике потом смяли как попало. Если сейчас взять и очень встряхнуть эту смятую в комок эластичную карту, она опять воспримет тонкий вид, а координатные полосы на ней восстановятся, независимо от того, как очень мы деформировали ее, когда скомкали. Аналогичным образом, не принципиально, как искривленным было место Вселенной на момент начала ее инфляционного Сингулярность в математике расширения, главное — по окончании этого расширения место оказалось стопроцентно распрямленным. А так как из теории относительности мы знаем, что кривизна места находится в зависимости от количества материи и энергии в нем, становится ясно, почему во Вселенной находится ровно столько материи, сколько нужно, чтоб уравновесить хаббловское расширение.

Разъясняет инфляционная модель Сингулярность в математике и делему горизонта, хотя не так прямо. Из теорииизлучения темного тела мы знаем, что излучение, испускаемое телом, находится в зависимости от его температуры. Таким макаром, по диапазонам излучения удаленных участков Вселенной мы можем найти их температуру. Такие измерения дали ошеломляющие результаты: оказалось, что в хоть какой наблюдаемой точке Вселенной Сингулярность в математике температура (с погрешностью измерения до 4 символов после запятой) одна и та же. Если исходить из модели обыденного хаббловского расширения, то вещество сразу после Огромного взрыва должно было разлететься очень далековато, чтоб температуры могли уравняться. Согласно же инфляционной модели, вещество Вселенной до момента t = 10–35 секунды оставалось еще более малогабаритным, чем при Сингулярность в математике хаббловском расширении. Этого очень лаконичного периода было полностью довольно, чтоб установилось тепловое равновесие, которое не было нарушено на стадии инфляционного расширения и сохранилось до сего времени.

Инфляционная догадка не снимает препядствия антивещества, но эту делему можно разъяснить, обратившись к другим процессам, происходившим в то же время. Обнаруживаются достойные Сингулярность в математике внимания вещи: при бурном образовании простых частиц в ранешней Вселенной приблизительно на 100 000 001 обыденных частиц пришлось 100 000 000 античастиц. В последующую долю секунды частички и античастицы, объединившись в пары, аннигилировали друг дружку с огромным выбросом энергии — масса перевоплотился в излучение. После таковой «прополки» во Вселенной остался только ничтожный клочок обыкновенной Сингулярность в математике материи. Вот из этого «космического мусора» и состоит вся популярная нам сейчас Вселенная.

Как появилась наша Вселенная? Как она перевоплотился в кажущееся на 1-ый взор нескончаемое место? И чем она станет спустя многие миллионы и млрд лет? Эти вопросы терзали (и продолжают терзать) разумы философов и ученых, кажется, еще Сингулярность в математике с начала времен, породив при всем этом огромное количество увлекательных и иногда даже сумасшедших теорий. Сейчас большая часть астрологов и космологов пришли к общему согласию относительно того, что Вселенная, которую мы знаем, появилась в итоге огромного взрыва, породившего не только лишь основную часть материи, но явившегося источником главных физических законов, согласно Сингулярность в математике которым существует тот космос, который нас окружает. Все это именуется теорией Огромного взрыва.

Базы теории Огромного взрыва относительно ординарны. Если коротко, согласно ей вся существовавшая и существующая на данный момент во Вселенной материя появилась в одно и то же время — около 13,8 млрд годов назад. Тогда времени вся материя была в Сингулярность в математике виде очень малогабаритного абстрактного шара (либо точки) с нескончаемой плотностью и температурой. Это состояние носило заглавие сингулярности. Внезапно сингулярность начала расширяться и породила ту Вселенную, которую мы знаем.

Необходимо отметить, что теория Огромного Взрывая является только одной из многих предложенных гипотез появления Вселенной (к примеру, еще Сингулярность в математике есть теория стационарной Вселенной), но она получила самое обширное признание и популярность. Она не только лишь разъясняет источник всей известной материи, законов физики и огромную структуру Вселенной, она также обрисовывает предпосылки расширения Вселенной и многие другие нюансы и феномены.

Основываясь на познаниях о сегодняшнем состоянии Вселенной, ученые подразумевают, что все Сингулярность в математике должно было начаться с единственной точки с нескончаемой плотностью и конечным временем, которые начали расширяться. После начального расширения, как говорит теория, Вселенная прошла фазу остывания, которая позволила показаться субатомным частичкам и позднее обычным атомам. Огромные облака этих старых частей позднее, благодаря гравитации, начали создавать звезды и галактики.

Все это Сингулярность в математике, по гипотезам ученых, началось около 13,8 млрд годов назад, и потому эта отправная точка считается возрастом Вселенной. Методом исследования разных теоретических принципов, проведения тестов с привлечением ускорителей частиц и высокоэнергетических состояний, также методом проведения астрономических исследовательских работ далеких уголков Вселенной ученые вывели и предложили хронологию событий, которые начались с Сингулярность в математике Огромного взрыва и привели Вселенную в итоге к тому состоянию галлактической эволюции, которое имеет место быть на данный момент.

Ученые считают, что самые ранешние периоды зарождения Вселенной — продлившиеся от 10-43 до 10-11 секунды после Огромного взрыва, — по прежнему являются предметом споров и дискуссий. Если учитывать, что те законы физики, которые нам на Сингулярность в математике данный момент известны, не могли существовать в это время, то очень трудно осознать, каким же образом регулировались процессы в этой ранешней Вселенной. Не считая того, тестов с внедрением тех вероятных видов энергий, которые могли находиться в то время, до сего времени не проводилось. Вроде бы там ни было, многие Сингулярность в математике теории о появлении Вселенной в итоге согласны с тем, что в некий период времени имелась отправная точка, с которой все началось.

Эра сингулярности

Также популярная как планковская эра (либо планковская эпоха) принимается за самый ранешний из узнаваемых периодов эволюции Вселенной. В это время вся материя содержалась в единственной точке нескончаемой плотности Сингулярность в математике и температуры. Во время этого периода, как считают ученые, квантовые эффекты гравитационного взаимодействия доминировали над физическим, и ни одна из физических сил не была равна по силе гравитации.

Планковская эпоха предположительно продолжалась от 0 до 10-43 секунды и названа она так поэтому, что измерить ее длительность можно только планковским Сингулярность в математике временем. Ввиду экстремальных температур и нескончаемой плотности материи состояние Вселенной в этот период времени было очень нестабильным. После чего произошли периоды расширения и остывания, которые привели к появлению базовых сил физики.

Примерно в период с 10-43 до 10-36 секунды во Вселенной происходил процесс столкновения состояний переходных температур. Считается, что как раз тогда фундаментальные силы Сингулярность в математике, которые управляют сегодняшней Вселенной, начали отделяться друг от друга. Первым шагом этого отделения явилось возникновение гравитационных сил, сильных и слабеньких ядерных взаимодействий и электромагнетизма.

В период приблизительно с 10-36 до 10-32 секунды после Огромного взрыва температура Вселенной стала довольно низкой (1028 К), что привело к разделению электрических сил (сильное взаимодействие) и слабенького Сингулярность в математике ядерного взаимодействия (слабенького взаимодействия).

Эра инфляции

С возникновением первых базовых сил во Вселенной началась эра инфляции, которая продлилась с 10-32 секунды по планковскому времени до неведомой точки во времени. Большая часть космологических моделей подразумевают, что Вселенная в этот период была умеренно заполнена энергией высочайшей плотности, а неописуемо высочайшие температура и Сингулярность в математике давление привели к ее резвому расширению и остыванию.

Это началось на 10-37 секунде, когда за фазой перехода, вызвавшей отделение сил, последовало расширение Вселенной в геометрической прогрессии. В тот же период времени Вселенная находилась в состоянии бариогенезиса, когда температура была так высочайшей, что хаотичное движение частиц в пространстве происходило Сингулярность в математике с околосветовой скоростью.

В это время образуются и сразу сталкиваясь разрушаются пары из частиц — античастиц, что, как считается, привело к преобладанию материи над антиматерией в современной Вселенной. После прекращения инфляции Вселенная состояла из кварк-глюоновой плазмы и других простых частиц. Отныне Вселенная стала остывать, начала создаваться и соединяться материя Сингулярность в математике.

Эра остывания

Со понижением плотности и температуры снутри Вселенной начало происходить и понижение энергии в каждой частичке. Это переходное состояние продолжалось до того времени, пока фундаментальные силы и простые частички не пришли к собственной сегодняшней форме. Потому что энергия частиц опустилась до значений, которые можно сейчас достигнуть в рамках тестов, действительное Сингулярность в математике вероятное наличие этого временного периода вызывает у ученых куда меньше споров.

К примеру, ученые считают, что на 10-11 секунде после Огромного взрыва энергия частиц существенно уменьшилась. Приблизительно на 10-6 секунде кварки и глюоны начали создавать барионы — протоны и нейтроны. Кварки стали преобладать над антикварками, что в свою очередь привело к доминированию Сингулярность в математике барионов над антибарионами.

Потому что температура была уже недостаточно высочайшей для сотворения новых протонно-антипротонных пар (либо нейтронно-антинейтронных пар), последовало общее разрушение этих частиц, что привело к остатку только 1/1010 количества изначальных протонов и нейтронов и полному исчезновению их античастиц. Аналогичный процесс произошел спустя около 1 секунды после Огромного взрыва. Только «жертвами Сингулярность в математике» сейчас стали электроны и позитроны. После массового ликвидирования оставшиеся протоны, нейтроны и электроны закончили свое хаотичное движение, а энергетическая плотность Вселенной была заполнена фотонами и в наименьшей степени нейтрино.

В течение первых минут расширения Вселенной начался период нуклеосинтеза (синтез хим частей). Благодаря падению температуры до 1 млрд кельвинов и Сингулярность в математике понижения плотности энергии приблизительно до значений, эквивалентных плотности воздуха, нейтроны и протоны начали смешиваться и создавать 1-ый размеренный изотоп водорода (дейтерий), также атомы гелия. Все же большая часть протонов во Вселенной остались в качестве бессвязных ядер атомов водорода.

Спустя около 379 000 лет электроны слились с этими ядрами водорода и образовали Сингулярность в математике атомы (снова же в большей степени водорода), в то время как радиация отделилась от материи и продолжила фактически беспрепятственно расширяться через место. Эту радиацию принято именовать реликтовым излучением, и она является самым древним источником света во Вселенной.

С расширением реликтовое излучение равномерно теряло свою плотность и энергию и в Сингулярность в математике реальный момент его температура составляет 2,7260 ± 0,0013 К (-270,424 °C), а энергетическая плотность 0,25 эВ (либо 4,005×10-14 Дж/м³; 400–500 фотонов/см³). Реликтовое излучение простирается во всех направлениях и на расстояние около 13,8 млрд световых лет, но оценка его фактического распространения гласит приблизительно о 46 млрд световых годах от центра Вселенной.


simvoli-svyatogo-serdca-i-centra-mira.html
simvoli-zemel-solnca-lun-i-ih-znacheniya.html
simvolicheskie-integratori.html