Синхронизация элементов связи.

Для того чтоб ЭВМ и терминалы могли обмениваться данными, должен существовать метод информирования устройства о передаваемых сообщениях и устройства должны уметь оповещать друг дружку о собственной готовности к передаче либо приему. Для принимающего и передающего устройства должна быть общая временная точка. Этот процесс является частью протокола связи и его обычно Синхронизация элементов связи. именуют синхронизацией и основан на использовании синхросигналов. Синхросигналы делают 2 принципиальные функции:

  1. они синхронизируют, другими словами настраивают приемник на передаваемое сообщение еще до того, как оно практически приходит.
  2. поддерживают синхронизацию приемника с приходящими битами данных.

Способы передачи данных канального уровня.

Почти всегда канальный уровень не может совладать с задачей передачи кадра Синхронизация элементов связи. меж узлами, для этого требуют протоколы сетевого уровня. Более существенными чертами являются последующие:

  1. асинхронный/синхронный.
  2. символьно-ориентированный/бит-ориентированный.
  3. с подготовительным установлением соединения/датаграммный.
  4. с обнаружением искаженных данных/без обнаружения искаженных данных.
  5. с обнаружением потерянных данных/без обнаружения потерянных данных.
  6. с восстановления искаженных и потерянных данных/без Синхронизация элементов связи. восстановления.
  7. с поддержкой динамической компрессии/без поддержки компрессии.

Асинхронная и синхронная передача. Для обеспечения синхронизации употребляют 2 соглашения относительно форматирования: асинхронный – каждый б данных имеет специальные сигналы, обрамляющий каждый знак. Кадр, который передается по сети, состоит из 5 полей: синхробайт, управление, идентификация, данные, контроль ошибок. 1-ые три – заголовок, данные – пакет, контроль ошибок Синхронизация элементов связи. – трейлер. Все 5 полей – кадр. Управляющие поля – там прописана реализация протокола либо управление продвижением данных по сети. Данные идентификации как минимум идентификация приемника и передатчика. Данные юзеров – важнейший элемент. Элемент контроля ошибок передачи – контрольная последовательность кадра. Не все кадры содержат данные юзера. Там, где их нет, предназначение кадра состоит в выполнении Синхронизация элементов связи. интерфейсных либо протокольных функций, нужных для поддержки кадров юзера. В поле идентификации содержатся либо какие-то имена либо номера приемника либо передатчика. Поле контроля ошибок врубается в кадр передающим узлом.

Символьно-ориентированный и бит-ориентированный протоколы.

Состоит из: синхронизации, начала кадра (STX), содержание кадра, конца кадра (ЕТХ). Каждый Синхронизация элементов связи. кадр состоит из случайного числа 7 либо 8-битных знаков, которые передаются безпрерывно, потому приемные устройства, достигнув синхронизма, должно быть в состоянии, во-1-х, найти начало и конец каждого знака (посимвольная), во-2-х, найти начало и конец каждого кадра (покадровая). Бит–направленный способ: флаг начала, содержимое кадра, флаг конца, бездействие. Бит Синхронизация элементов связи.–направленный способ – хоть какой передаваемый кадр может содержать хоть какое число битов, необязательно кратное 7 либо 8.

Передача с установлением соединения и без установления соединения. На канальном уровне используются датаграммные процедуры, также процедуры с подготовительным установлением логического соединения.

Проверка ошибок.

Одной из простых форм проверки ошибок являлся эхоплекс. Каждый посылаемый Синхронизация элементов связи. знак ворачивается назад в виде эха, на основании чего делается вывод о корректности передачи. Принимающее устройство знает, где начинается кадр и знает, где он завершается, но при большенном скоплении нулей либо единиц, тяжело сказать, где начинается новый знак. Один из методов обнаружения ошибок – это добавление 1-го бита (контроль по паритету) к последовательность Синхронизация элементов связи. битов данных. Этот бит = 1, если число единиц нечетное, либо 0 в другом случае. Циклически лишний контроль (CRC) – это разновидность использования блочных кодов, обширно применяется для контроля передачи данных. Данные обычно представляются в виде 2 блоков: блок информационной последовательности и блок поверочной последовательности. К примеру, в кадре Ethernet, содержащем 8192 бита Синхронизация элементов связи., в качестве контрольной последовательности употребляется остаток от деления этого числа на узнаваемый делитель, представляющий из себя порождающий полином. Обычно в качестве такового делителя выбирается 17 либо 33-разрядное число, чтоб остаток от деления имел длину – 16 либо 32 разряда. При получении кадра опять выделяется остаток от деления на тот же делитель, но при Синхронизация элементов связи. всем этом к данным добавляется и содержащаяся в нем контрольная сумма. Если остаток от деления на полином = 0, то велика возможность того, что ошибки отсутствуют. В неприятном случае кадр считается искаженным. Способ повторяющегося контроля обладает более высочайшей вычислительной сложностью, но его диагностические способности еще выше, чем у способов контроля по паритету. Способ Синхронизация элементов связи. CRC обнаруживает все одиночные, двойные и ошибки в нечетном числе бит. Способ обладает низкой степенью избыточности. Вычисления и внедрение кода CRC происходит по последующим правилам:

  1. к содержимому кадра добавляются нули, количество которых равно длине поля контрольной последовательности кадра.
  2. образованное число делится на производящий полином, который содержит Синхронизация элементов связи. на один разряд больше, чем КПК и который в качестве старшего и младшего разрядов имеет единицу.
  3. остаток от деления помещается в поле КПК и передается в приемник.
  4. приемник все операции деления повторяет и если результаты деления и КПК совпадают, то велика возможность того, что передача произошла без ошибок. D16 + D15 + D Синхронизация элементов связи.2 + 1

С увеличением частоты затухание возрастает. Развитие событий после заслуги сигналом конца полосы находится в зависимости от импеданса нагрузки. Если импеданс приемника совпадает с импедансом полосы, то вся энергия поглотится приемником. При несовпадении может появиться несколько ситуаций: часть либо вся энергия отразится и пойдет к источнику, а если у источника Синхронизация элементов связи. хороший импеданс, то часть энергии снова отразится к пойдет к приемнику. Молвят, что линия звенит, другими словами в ней есть сигнал. Те же процессы отражения происходят в точках, где имеется аномалия. Отражение сигнала приводит к искажениям приема. Таким макаром, очень принципиально, чтоб кабель был однородным. К аномалиям Синхронизация элементов связи. импеданса приводят нарушения геометрии проводников, к примеру, резкие извивы либо передавливание, конфигурации в изоляции проводников. К этому же ведет и соединение отрезков кабеля с различными значениями импеданса.

Перекрестные помехи.

Наводятся за счет паразитных емкостных и индуктивных связей меж парами проводов. Существенное воздействие – это направление тока в парах. Задержка распространения сигнала Синхронизация элементов связи. – это время прохождения сигнала по кабелю определенной длины. Один из причин, ограничивающих очень допустимую длину для определенной сетевой технологии. Перекос задержки – это разность меж задержками распространения в различных парах в одном направлении.

Проводные полосы связи.

Реализуются на базе телефонных и телеграфных проводов, они владеют очень низкой пропускной способностью и помехоустойчивостью. Обычно Синхронизация элементов связи. употребляются в низкоскоростных и среднескоростных сетях. Кабельные полосы связи реализуются на базе железных и оптических кабелей. Кабель – сложное изделие, состоящее из совокупы проводников, слоев экрана, изоляции и слоя защиты. Кабели используются для построения скоростных сетей, характеризующихся последующими параметрами:

  1. затухание – это энергопотеря сигнала при распространении его по полосы связи Синхронизация элементов связи. (дБ/м) для определенной частоты.
  2. перекрестные наводки на ближнем конце определяют помехоустойчивость кабеля к внутренним источникам помех. Когда электрическое поле сигнала по одной паре наводит помеховый сигнал в других парах. Чем меньше этот показатель, тем лучше кабель.
  3. Импеданс (волновое сопротивление) – полное, реактивное сопротивление (Ом) и является относительно неизменной величиной для Синхронизация элементов связи. кабельных систем (для коаксиального – 50 Ом).
  4. Активное сопротивление – сопротивление неизменному току, не находится в зависимости от частоты.
  5. емкость – это свойство железных проводников копить энергию. Два проводника, разбитые диэлектриком, представляют собой конденсатор. Емкость является ненужной величиной, приводящей к искажению сигнала и ограничивающей полосу пропускания полосы.
  6. уровень наружного электрического излучения (электронный Синхронизация элементов связи. шум) – это ненужное переменное напряжение в проводнике. Шум бывает фоновый и импульсный, низковато, средне и частотный. Источниками являются полосы электропередач, телефоны, ЛДС, средства вычислительной техники, телевизионные и радиопередатчики. Основными источниками импульсного шума являются электропереключатели, сварочные аппараты, электродвигатели. Измеряется в мВ.
  7. поперечник либо площадь сечения проводника (мм).

Для сотворения каналов связи Синхронизация элементов связи. телекоммуникационных сетей получили последующие типы кабелей: неэкранированные с витыми парами из медных проводников; экранированные с витыми парами из медных проводников; коаксиальные; оптоволокно. Кабели на базе неэкранированной витой пары UTP зависимо от черт делятся на 5 категорий:

  1. обычный телефонный кабель – только для передачи речи.
  2. четыре витых пары – скорость до Синхронизация элементов связи. 4 Мбит/с.
  3. четыре витых пары, 9 витков на метр – до 16 Мбит/с.
  4. четыре витых пары – до 20 Мбит/с.
  5. до 100 Мбит/с.

Кабели конторы IBM – 9 типов:

  1. экранированная витая пара.
  2. две витые пары.
  3. для передачи речи – неэкранированные провода.
  4. оптоволокно.
  5. коммутационный кабель.
  6. ковровый кабель.
  7. пленумный (огнеупорный).

Коаксиальный представляет собой медный проводник, покрытый диэлектриком Синхронизация элементов связи., экранирующий и с защитными оболочками. Коаксиальный кабель для телекоммуникационных сетей делится на толстые и тонкие кабели. Толстый имеет внешний поперечник около 12 мм, и довольно толстый внутренний проводник (2,17 мм).

Узкий – 5 и 0,9 мм. Таковой размер обеспечивает отличные электронные и механические свойства. Но этот кабель очень жесткий, что затрудняет установка.

10 BASE 5 – толстый.

10 BASE 2 – узкий Синхронизация элементов связи..

10 BASE Т – витая пара.

10 BASE F – оптоволокно.

100 BASE Т4 – сдвоенная витая пара.

100 BASE FX – оптоволоконный кабель.

Витая пара употребляется практически во всех современных сетевых разработках, также во всех видах телефонии. Любые сети витой пары основаны на звездообразной физической топологии, которая при соответственном активной оборудовании может служить Синхронизация элементов связи. основой для хоть какой логической топологии. Основной фактор, сдерживающий внедрение витых пар, вызван скин-эффектом. По мере того, как вырастает скорость передачи данных, а, как следует, и частота, ток, протекающий по проводам, тяготеет к внешней поверхности, используя таким макаром наименьшую часть поперечного сечения. Это приводит к увеличению электронного сопротивления при высокочастотных сигналах Синхронизация элементов связи., что вызывает дополнительное затухание сигналов. Не считая того, на больших частотах растут утраты мощности сигналов, вызванные эффектом радиации.

Оптоволоконный кабель.

Состоит из центрального проводника, окруженного слоем стекла, владеющим наименьшим показателем преломления. Распространяясь по сердцевине, лучи света не должны выходить за её пределы, отражаясь от оболочки. Зависимо от рассредотачивания показателя Синхронизация элементов связи. преломления и величины поперечника сердечника различают многомодовое волокно со ступенчатым конфигурацией показателя преломления и одномодовое.

Х4 + Х2 + Х + 1 –> 10111

Х4 + Х + 1 –> 10011

(Х4 + Х2 + Х + 1) * Х4 = 101110000

101110000 | 10011

1100 10100

101111100 | 10011

0000 10100

Примерно так работает метод CRC. Но остаток от деления может быть. Если он возникает, то это именуют синдромом. Всякому ненулевому синдрому соответствует определенная конфигурация Синхронизация элементов связи. ошибок, которая и исправляется.

АСК – уведомление.

NAC – отрицательное уведомление.

Система телекоммуникаций базирована на этих 2-ух посылках.


simvolicheskie-osobennosti-gerb-i-deviz.html
simvolicheskij-interakcionizm-e-dyurkgejm-o-razdelenii-obshestvennogo-truda.html
simvolicheskoe-i-doponyatijnoe-mishlenie.html