Синкретизм - доклад

Б. Розенфельд

Синкретизм — в широком смысле этого слова — нерасчлененность разных видов культурного творчества, характерная ранешным стадиям его развития. В большинстве случаев но термин этот применяется к области искусства, к фактам исторического развития музыки, танца, драмы и поэзии. В определении А. Н. Веселовского С. — «сочетание ритмованных, орхестических движений с песней-музыкой и Синкретизм - доклад элементами слова».

Исследование явлений С. очень принципиально для разрешения вопросов происхождения и исторического развития искусств. Самое понятие «С.» было выдвинуто в науке в противовес абстрактно-теоретическим решениям задачи происхождения поэтических родов (лирики, эпоса и драмы) в их типо поочередном появлении. Исходя из убеждений теории С. идиентично неверно как построение Синкретизм - доклад Гегеля, утверждавшего последовательность: эпос — лирика — драма, так и построения Ж. П. Рихтера, Бенара и др., считавших изначальной формой лирику. С середины XIX в. эти построения больше уступают место теории С., развитие которой непременно плотно сплетено с фуррорами буржуазного эволюционизма. Уже Каррьер, в главном придерживавшийся схемы Гегеля, склонялся к мысли о Синкретизм - доклад начальной нерасчлененности поэтических родов. Надлежащие положения высказывал и Г. Спенсер. Мысль С. затрагивается целым рядом создателей и в конце концов с полной определенностью формулируется Шерером, который но не развивает ее сколько-либо обширно в отношении к поэзии. Задачку исчерпающего исследования явлений С. и уяснения путей диференциации поэтических родов поставил Синкретизм - доклад перед собою А. Н. Веселовский , в трудах которого (в большей степени в «Трех главах из исторической поэтики») теория С. получила более колоритную и развитую (для домарксистского литературоведения) разработку, обоснованную большущим фактическим материалом.

В построении А. Н. Веселовского теория С. в главном сводится к последующему: в период собственного Синкретизм - доклад зарождения поэзия не только лишь не была диференцирована по родам (лирика, эпос, драма), да и сама вообщем представляла далековато не основной элемент более сложного синкретического целого: ведомую роль в этом синкретическом искусстве игралась пляска — «ритмованные орхестические движения в сопровождении песни-музыки». Текст песен сначало импровизировался. Эти синкретические деяния значимы Синкретизм - доклад были не столько смыслом, сколько ритмом: порою пели и без слов, а ритм отбивался на барабане, часто слова коверкались и искажались в угоду ритму. Только позже, на базе усложнения духовных и вещественных интересов и соответственного развития языка «восклицание и незначущая фраза, повторяющиеся без разбора и осознания, как опора напева Синкретизм - доклад, обратятся в нечто более цельное, в действительный текст, зародыш поэтического». Сначало это развитие текста шло за счет импровизации запевалы, роль которого больше росла. Запевала становится певцом, на долю хора остается только припев. Импровизация уступала место практике, которую мы можем именовать уже художественною. Да и при развитии текста этих синкретических Синкретизм - доклад произведений, пляска продолжает играть существенную роль. Хорическая песня-игра вовлекается в ритуал, потом соединяется с определенными религиозными культами, на нраве песенно-поэтического текста отражается развитие мифа. Вобщем Веселовский отмечает наличие вне обрядовых песен — маршевых песен, рабочих песен. Во всех этих явлениях — зачатки разных видов искусств: музыки, танца, поэзии. Художественная Синкретизм - доклад лирика обособилась позже художественной эпики. Что касается драмы, то в этом вопросе А. Н. Веселовский решительно (и справедливо) отторгает старенькые представления о драме как синтезе эпоса и лирики. Драма идет конкретно от синкретического действа. Предстоящая эволюция поэтического искусства привела к отделению поэта от певца и диференциации языка поэзии и Синкретизм - доклад языка прозы (при наличии их взаимовлияний).

Во всем этом построении А. Н. Веселовского есть много верного. Сначала он доказал большим фактическим материалом идею историчности поэзии и поэтических родов в их содержании и форме. Не подлежат сомнению факты С., завлеченные А. Н. Веселовским. При всем этом в целом построение А. Н. Веселовского Синкретизм - доклад не может быть принято марксистско-ленинским литературоведением. Сначала при наличии неких отдельных (нередко верных) замечаний о связи развития поэтических форм с соц процессом А. Н. Веселовский трактует делему С. в целом изолированно, идеалистически. Не рассматривая синкретическое искусство как форму идеологии, Веселовский безизбежно суживает область С. до явлений только Синкретизм - доклад искусства, только художественного творчества. Отсюда не только лишь целый ряд «белых мест» в схеме Веселовского, да и общий эмпирический нрав всего построения, при котором соц истолкование анализируемых явлений не идет дальше ссылок на сословно-профессиональные и т. п. моменты. Вне поля зрения Веселовского остаются, по существу, вопросы об отношении искусства Синкретизм - доклад (в его исходных стадиях) к развитию языка, к мифотворчеству, недостаточно много и глубоко рассматривается связь искусства с ритуалом, только вскользь говорится о настолько существенном явлении, как трудовые песни и т. д. Меж тем, С. объемлет самые разные стороны культуры доклассового общества, никак не ограничиваясь только формами художественного творчества Синкретизм - доклад. Беря во внимание это, может быть представить, что путь развития поэтических родов из синкретических «ритмованных, орхестических движений с песней-музыкой и элементами слова» — не единственный. Не случаем А. Н. Веселовский смазывает вопрос о значении для исходной истории эпоса устных житейских преданий: вскользь упоминая о их, он не может отыскать для Синкретизм - доклад их места в собственной схеме. Учитывать и разъяснить явления С. во всей их полноте можно, только раскрыв социально-трудовую базу первобытной культуры и различные связи, соединяющие художественное творчество первобытного человека с его трудовой деятельностью.

В этом направлении пошел в разъяснении явлений первобытного синкретического искусства Г. В. Плеханов, обширно использовавший Синкретизм - доклад труд Бюхера «Работа и ритм», но в то же время и полемизировавший с создателем этого исследования. Справедливо и внушительно опровергая положения Бюхера о том, что игра старше труда и искусство старше производства нужных предметов, Г. В. Плеханов открывает тесноватую связь первобытного искусства-игры с трудовой деятельностью доклассового человека Синкретизм - доклад и с его верованиями, обусловленными этой деятельностью. В этом — бесспорная ценность работы Г. В. Плеханова в данном направлении (см. в большей степени его «Письма без адреса»). Но при всей ценности работы Г. В. Плеханова, при наличии в ней материалистического ядра она мучается пороками, характерными методологии Плеханова. В ней проявляется не Синкретизм - доклад до конца преодоленный биологизм (напр. подражание в плясках движениям животных разъясняется «удовольствием», испытываемым первобытным человеком от разрядки энергии при проигрывании собственных охотничьих движений). Тут же — корень плехановской теории искусства-игры, опирающейся на неверное толкование явлений синкретической связи искусства и игры в культуре «первобытного» человека (отчасти остающейся и Синкретизм - доклад в играх высококультурных народностей). Естественно синкретизм искусства и игры имеет место на определенных стадиях развития культуры, но это — конкретно связь, но не тождество: то и другое представляет собою разные формы показа реальности, — игра — подражательное проигрывание, искусство — идейно-образное отражение. Другое освещение явление С. получает в трудах основателя яфетической теории — акад. Н Синкретизм - доклад. Я. Марра. Признавая древней формой людской речи язык движений и жестов («ручной либо линейный язык»), акад. Марр связывает происхождение речи звуковой, вместе с происхождением 3-х искусств — пляски, пения и музыки, — с волшебными действиями, почитавшимися необходимыми для фуррора производства и сопровождавшими тот либо другой коллективный трудовой процесс Синкретизм - доклад («Яфетическая теория», стр. 98 и др.). Так. обр. С., согласно указаниям акад. Марра, включал и слово («эпос»), «дальнейшее же оформление зачаточного звукового языка и развитие в смысле форм зависело от форм общественности, а в смысле значений от публичного миропонимания, поначалу галлактического, позже племенного, сословного, классового и т. п.» («К происхождению языка»). Так Синкретизм - доклад в концепции акад. Марра С. теряет узко эстетический нрав, связываясь с определенным периодом в развитии людского общества, форм производства и первобытного мышления.

Неувязка С. разработана еще далековато недостаточно. Свое окончательное разрешение она может получить только на базе марксистско-ленинского истолкования как процесса появления синкретического искусства в доклассовом обществе, так и Синкретизм - доклад процесса его диференциации в критериях публичных отношений классового общества (см. «Роды поэтические», «Драма», «Лирика», «Эпос», «Обрядовая поэзия»).


sindrom-nedostatochnosti-pishevareniya-doklad.html
sindrom-piulachs-hederich.html
sindrom-portalnoj-gipertenzii.html