Синтагматические и парадигматические отношения в языке.

Два главных вида отношений меж единицами языка были сформулированы Ф. де Соссюром. Дела частей в линейной последовательности он именовал синтагматическими, а дела меж элементами как членами определенных классов – ассоциативными. Эти определения употребляются и в современных работах, но последний почаще подменяют на термин парадигматические дела. Парадигматика находится в языке, синтагматика Синтагматические и парадигматические отношения в языке. проявляется в речи. Языку характерна только возможная сочетаемость единиц, а не реальное взаимодействие частей. Парадигматические дела, напротив, не подразумевают взаимодействия в речи, это дела чередования, выбора.

Для установления обоих типов отношений принципиально понятие позиции.

Возьмем парадигму глагола брать: я - покупаю, ты - покупаешь, вы – покупаете. От чего зависит выбор словоформы? От позиции Синтагматические и парадигматические отношения в языке., другими словами от окружения, от контекста. Конкретно за счет перечисления вероятных позиций и появляется парадигма – класс единиц, различающихся употреблением в определенной позиции (во всем остальном они схожи). Понятие парадигмы было создано для морфологии, потом отыскало применение в фонологии, синтаксисе, лексике, словообразовании.

Различают морфологические, лексические, словообразовательные, синтаксические виды парадигм Синтагматические и парадигматические отношения в языке..

· Морфологическая парадигма — система словоформ, отражающая реализацию грамматических категорий. Морфологическая парадигма представлена рядом грамматических форм слова, соотносимых с его неизменяемой частью (корнем). К примеру, парадигма падежа: стол-стола-столу-стол-столом-о столе. парадигма рода: стол-стояла-столяло. Парадигма числа: стол – столы. Есть парадигмы, реализующие категории времени, лица (спряжение), наклонения Синтагматические и парадигматические отношения в языке. и пр.

· Лексическая парадигма — объединение слов, противопоставленных по общему семантическому признаку (антонимы: неплохой - нехороший, омонимы: скрипичный ключ1, ключ2 от двери, ключ3=источник, паронимы: адресат-адресант, синонимы (глаза-очи-гляделки), лексико-семантические группы (к примеру, ЛСГ “температурные прилагательные”: теплый, прохладный, ледяной, жаркий, холодный, жгучий и т.п.), семантические поля (к Синтагматические и парадигматические отношения в языке. примеру, поле цветообозначений, состоящее из нескольких цветовых рядов (красноватый – розовый– розоватый – малиновый; голубий – голубой – голубоватый – бирюзовый и т.д.; общим семантическим компонентом тут является 'цвет') т. д.

· Словообразовательная парадигма — совокупа производных слов (дериватов) от одной базы, к примеру:

Голубий

· Синтаксическая парадигма — ряд структурно различающихся конструкций, отражающих видоизменения синтаксических Синтагматические и парадигматические отношения в языке. значений:

Приведем примеры синтаксической парадигмы предложений:

1. N1 + Vf модель синтаксической конструкции

Синтаксический индикатив (настоящая модальность, изъявительное наклонение):

1. Мастер работает.

2. Мастер работал.

3. Мастер будет работать.

Синтаксические ирреальные наклонения:

1. Работал бы мастер. (Сослагательное).

2. Если б мастер работал лучше, не было бы заморочек. (Условное).

3. Лишь бы мастер работал! Вот бы мастер работал! Хоть Синтагматические и парадигматические отношения в языке. бы мастер работал! (Желательное).

4. Мастер работай, а вы будете посиживать складя руки! ( Долженствовательное).

5. Пусть мастер работает! (Побудительное).

Для свойства парадигматических отношений принципиально понятие ОППОЗИЦИИ, т.е. противопоставления языковых единиц на основании их общности.

В речевом процессе единицы и элементы языка нужно выстраиваются в линейную последовательность, где меж ними инсталлируются различные (смысловые и Синтагматические и парадигматические отношения в языке. грамматические) связи. Синтагматическая система показывает закономерности сочетаемости символов языка при построении речевых выражений. Она «показывает», как из сочетания звуков либо морфем создается слово, как из слов образуются предложения, а из сочетания предложений – макроединица языка – текст. Таким макаром, синтагматическая системаэто система правил, норм сочетаемости частей языка (как однородных, так и Синтагматические и парадигматические отношения в языке. разнородных), на базе которых осуществляется формирование и формулирование речевых выражений (в согласовании с нормами данного языка).

К примеру, в фонетике российского языка законы синтагматики воспрещают употреблять рядом гулкий и глухой согласные, отсюда правописание приставок на З-,С-: перед глухим согласным приставка завершается на –С: считать – высчитать, перед гулким – З Синтагматические и парадигматические отношения в языке.-: бежать – разбежаться.

Синтагматические законы в словообразовании российского языка отражает орфографическое правило правописания суффиксов –ЧИК- / -ЩИК-:

Пишется –ЧИК:

Всуществительных, база которых оканчивается на д, т, з, с, ж. вкладчик, буфетчик, смазчик, подписчик, перебежчик.
В случаях, когда база слова оканчивается на к, ч, ц, они заменяются буковкой т (а после т пишется Синтагматические и парадигматические отношения в языке. -ЧИК) добытчик (от добыча), кабатчик (от кабак)

Пишется –ЩИК:

Во всех других случаях постановщик, кровельщик, каменщик

В лексике есть законы семантической и лексической сочетаемости (ситнтагматики). Лексической сочетаемостью именуется способность слов соединяться вместе. В речи мы употребляем слова не по одному, не изолированно, а в словосочетаниях. При всем этом Синтагматические и парадигматические отношения в языке. одни слова свободно соединяются с другими, если они подходят друг дружке по смыслу, а другие имеют ограниченную лексическую сочетаемость. Так, очень близкие по смыслу определения - длиннющий, долгий, длинный, длительный, длительный по-разному притягиваются к существительным: можно сказать долгий (длительный) период, но не "длиннющий (длинный, длительный) период"; длинный путь, длиннющий Синтагматические и парадигматические отношения в языке. путь и длительные сборы, длительный кредит, и не по другому. Таких слов огромное количество, мы их употребляем повсевременно, не задумываясь над особенностями их сочетаемости, так как в родном языке мы обычно интуитивно ощущаем, какое слово с каким смешивается по смыслу. Российский человек, к примеру, не произнесет: "я взял автобус", "взял трамвай Синтагматические и парадигматические отношения в языке. и приехал" (у нас молвят только "взял такси"), а иноземец просто соединит эти слова, следуя правилам собственного языка, и даже может сказать: - Я взял самолет и прилетел к вам в гости. Во фразеологических сочетаниях синтагматика предписывает выбор только 1-го слова-партнера: трескучим может быть только мороз, близким Синтагматические и парадигматические отношения в языке. – друг, насупить можно только брови, а сморщить только лоб.

Лексические парадигмы многоступенчаты. Это означает, что они могут врубаться одна в другую (либо вычленяться одна из другой). Потому многие слова являются сразу членами различных лексико-семантических парадигм зависимо от компонентного состава, организующего эти парадигмы. К примеру, слово РЕКА обозначает 1) «естественный Синтагматические и парадигматические отношения в языке. водоем», 2) «для стока воды», 3) «значительный по размерам». Все вкупе они образуют лексико-семантическую группу «водоем»: РЕКА, ПРУД, РЕЧКА, БОЛОТО, ОЗЕРО, КАНАЛ, РУЧЕЙ, но любой из 3-х смысловых компонент включает слово в различные парадигмы: 1) РЕКА, РУЧЕЙ, БОЛОТО («естественный водоем» — в противоположность «искусственным водоемам» ПРУД, КАНАЛ), 2) РЕКА, ОЗЕРО, ПРУД («большой водоем Синтагматические и парадигматические отношения в языке.» в противоположность «маленьким водоемам» РУЧЕЙ, РЕЧКА), 3) РЕКА, РУЧЕЙ («водоем для стока воды» — в противоположность «стоячим водоемам» ОЗЕРО, ПРУД, БОЛОТО).

Способность слова вступать в сочетания с целыми классами слов, объединяемых общностью смысла, именуется семантической сочетаемостью. К примеру, глаголы мыслить, считать, ликовать обозначают состояния человека, потому они смешиваются со словами, называющими людей Синтагматические и парадигматические отношения в языке.:

мужик, дама, студент, педагог. Но они не смешиваются с наименованиями неодушевленных предметов, животных. Нельзя сказать овца задумывалась.

Иерархические дела — это дела по степени трудности; дела «вхождения» наименее сложных единиц в более сложные (компонентные дела). Иерархические дела могут быть определены с помощью конструкций «входит в...» либо «состоит из...». Это дела целого и Синтагматические и парадигматические отношения в языке. части, т. е. дела, характеризующие строение разных единиц, как фактически языковых, так и речевых, образуемых в процессе эксплуатации языковых средств. Иерархические дела охарактеризовывают только дела меж единицами различных уровней, т. е. дела отменно разных величин. При всем этом переход от единицы более малого уровня к единице более высочайшего уровня осуществляется Синтагматические и парадигматические отношения в языке., обычно, в итоге комбинирования, т. е. реализации синтагматических параметров частей более малого уровня. Таким макаром, синтагматические дела выступают формой существования иерархических отношений. Потому в предложении оказываются представленными своими отношениями все уровни языка. Это в свою очередь значит, что все уровни могут быть обнаружены в речевой цепи Синтагматические и парадигматические отношения в языке., либо в синтагматике.
Таким макаром, все эти три вида отношений меж единицами языка спецефическим образом меж собой связаны. Способность вступать в обозначенные три вида отношений относится числу более общих параметров всех единиц языка.

Примеры иерархических отношений меж единицами различных ярусов: фонемы входят в морфемы ; морфемы входят в слово ; слово Синтагматические и парадигматические отношения в языке. заходит в предложение .


sindromom-displazii-soedinitelnoj-tkani-u-detej-osobennosti-dispanserizacii.html
sinegolovnik-ploskij-doklad.html
sinektika-sovremennaya-metodika-resheniya-tvorcheskih-zadach.html