Синтаксические нормы в простом предложении

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Бурятский муниципальный университет»

Биолого-географический факультет

Реферат на тему:

Синтаксические нормы

Выполнил: Раднаев Ч.Д.

Студ-т 4 курса, гр. 01200(а)

Проверила: Бохиева М. В.

Улан - Удэ

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….………3

Глава 1. Главные синтаксические ошибки и пути их преодоления………………..…….5

1.1 Синтаксические нормы в ординарном предложении………………………………….……5

1.2 Синтаксические нормы в сложном предложении………………………………………9

Глава 2. Синтаксические особенности Синтаксические нормы в простом предложении выступления………………………………...…….11

Заключение…………………………………………………………………………..………13

Перечень использованной литературы

Введение

Одна из главных задач культуры речи - сохранение и улучшение литературного языка. Риторика опирается на культуру речи, но подразумевает более высочайший уровень речевого мастерства говорящего.

Так как устная речь необратима, говорящий должен повсевременно хлопотать о том, чтоб его речь просто, с первого раза воспринималась слушателями. Обязанность выступающего - свести Синтаксические нормы в простом предложении к минимуму затруднения при восприятии речи. Сначала необходимо научиться верно гласить, другими словами соблюдать нормы языка.

Синтаксические нормы - это сфера речевой культуры, регламентирующая построение и внедрение в речи синтаксических конструкций, предусмотренных системой языка.

Изначальное понятие о синтаксических нормах дают примеры их нарушения. Приведем более обыкновенные примеры: отзыв на статью; рецензия Синтаксические нормы в простом предложении о спектакле; черта на ученика. Во всех 3-х словосочетаниях смотрим неверное управление: существительное отзыв должно управлять не винительным падежом с предлогом на, а предложным с предлогом о (отзыв о статье), а существительное рецензия - напротив (рецензия на спектакль); существительное черта должно управлять родительным падежом без предлога (черта ученика).

Каждый взрослый Синтаксические нормы в простом предложении человек, для которого российский язык - родной, обычно, полностью удовлетворительно обладает законами построения словосочетания и предложения и не допускает, а именно, ошибок в управлении (к примеру, он не произнесет садитесь за машину заместо садитесь в машину, не напишет книжка под жизнь художника заместо книжка о жизни художника Синтаксические нормы в простом предложении и т. п.). Но в строе языка есть такие участки, где различные - время от времени близкие, даже синонимичные - модели синтаксических конструкций вступают в дела конкуренции, и нередко одна модель, стремясь вытеснить другую, встречается с суровым сопротивлением. В итоге появляются колебания, и говорящий (пишущий) испытывает трудность: он не знает, какой из 2-ух - а Синтаксические нормы в простом предложении время от времени и больше - вариантов ему избрать.

Но не следует мыслить, как будто синтаксические нормы - это всего только правила построения предложений и словосочетаний в сложных, вариантных случаях. Ведь можно выстроить огромное количество предложений, не нарушив ни 1-го закона синтаксической системы, но при всем этом очевидно отступив Синтаксические нормы в простом предложении от норм и вызвав незапланированный эффект - в большинстве случаев смешной, хотя бывает и так, что фраза против воли создателя становится многосмысленной, неудобоваримой либо даже глупой. В схожих случаях также приходится гласить о нарушении синтаксических норм.

Чтоб завладеть синтаксическими нормами, недостаточно просто научиться верно строить словосочетания и предложения; нужно учесть значение Синтаксические нормы в простом предложении конструкции, связи синтаксиса и лексики, синтаксиса и морфологии. Очень нередко, разбирая то либо другое нарушение синтаксических норм, приходится убеждаться в том, что в неудачной фразе не столько нарушены законы синтаксиса, сколько не учтено его взаимодействие с лексикой и морфологией. А взаимодействие это нескончаемо разнообразно, так как лексика языка Синтаксические нормы в простом предложении фактически неисчерпаема, ну и обилие морфологических форм и синтаксических моделей в российском языке очень велико.

Таким макаром, целью реферата является дать общее представление о синтаксических нормах российского литературного языка, правилах построения словосочетаний и предложений, также выявить синтаксические особенности общественной речи.

Глава 1. Главные синтаксические ошибки и пути их преодоления

Синтаксические нормы в Синтаксические нормы в простом предложении ординарном предложении

1. При выражении квалификации субъекта конструкции кто-что, кто-что (это), кто-что был (будет), кем-чем употребляются во всех стилях речи: Репин - наикрупнейший российский живописец.

В прошедшем веке атомистика была только научной догадкой. Конструкции кто-что являются кем-чем, что будем считать чем употребляются почаще в научном и публицистическом Синтаксические нормы в простом предложении стилях: Материя является философской категорией.

Точку А будем считать началом движения.

2. Употребление порядкового числительного среднего рода в именительном падеже для называния даты, выступающей в роли подлежащего, к примеру, при вопросе «Какое сейчас число?» - «Сегодня 1-ое января» следует отличать от потребления порядкового числительного в родительном падеже для Синтаксические нормы в простом предложении указания на дату, выступающую в роли происшествия при сказуемом (к примеру, «Какого числа вы родились?» - «Я родился первого января»).

3. При существительных мужского рода, называющих профессию, должность, звание, но обозначающих даму, сказуемое в книжных стилях почаще ставится в форме мужского рода, а в разговорном - почаще в женском роде: Ректор института часто выступал(а Синтаксические нормы в простом предложении) перед сотрудниками.

4. При подлежащем, выраженном неизменяемой частью речи (наречием, союзом, частичкой, междометием), сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени - среднего рода: «Э-э-э» нередко слышится в ответах интервьюируемых. «Зачем» звучало в большинстве случаев в его вопросах.

5. При подлежащем, выраженном сложным существительным типа кресло Синтаксические нормы в простом предложении-кровать, роман-газета, сказуемое согласуется со словом, обозначающим более обширное понятие: В магазине продавалось кресло-кровать новейшей модели. Роман-газета распространялась через киоски.

6. При вопросительных, отрицательных и неопределенных местоимениях типа кто (никто, некто) сказуемое ставится в форме единственного числа мужского рода, даже если идет речь о многих лицах Синтаксические нормы в простом предложении либо лице дамского пола: Кто из их (дам) первым поднял вопрос о равноправии? Некто в темной шапке заглянул в кабинет.

При местоимении типа что (ничто, нечто) сказуемое в прошедшем времени ставится в форме единственного числа среднего рода, даже если идет речь о многих предметах либо заглавии определенного рода (мужского Синтаксические нормы в простом предложении либо дамского): «Что случилось? - Что-то (чашечка либо блюдце) свалилось с палки.

7. При подлежащем, выраженном сочетанием числительного с существительным в родительном падеже, сказуемое употребляется во множественном числе, если нужно выделить активность каждого субъекта (В тренировке участвовали 22 футболиста), и в единственном числе, если нужно выделить нерасчлененность, цельность всех субъектов, безличность Синтаксические нормы в простом предложении всего выражения (В тренировке участвовало 22 футболиста).

8. При подлежащем, выраженном сочетанием существительного либо местоимения в именительном падеже с существительным либо местоимением в творительном падеже, сказуемое всегда стоит во множественном числе: Тренер со своим подопечным проводили на стадионе целые деньки.

9. В почти всех случаях вероятна взаимозамена коротких и полных прилагательных в именной части Синтаксические нормы в простом предложении составного сказуемого: Ваше предложение заманчивое (интригующе).

И все таки короткая форма обычно более выразительна, экспрессивна, более характерна книжным стилям речи, в то время как полные прилагательные более присущи разговорному стилю.

Полное прилагательное непременно употребляется в сказуемом тогда, когда в предложении имеется глагол-связка: Прошедшая презентация оказалась удачной Синтаксические нормы в простом предложении. Книжка представляется занятной.

Различия меж полными и короткими прилагательными могут быть стилистического нрава; ср.: Ты, Ирина, ветреная (смягченность расцветки) и Ты, Ирина, ветрена (категоричность оценки).

10. При характеристике субъекта деяния употребляются конструкции что обладает чем и что имеет что. При всем этом 1-ая употребляется при описании положительных параметров предмета либо лица: Многие Синтаксические нормы в простом предложении артисты владеют расчудесным даром перевоплощения.

11. При переходных глаголах, которые употреблены с отрицанием не, прямое дополнение может выражаться не только лишь винительным падежом, да и родительным. В винительном падеже почаще употребляются существительные, обозначающие определенные предметы (не вскрывайте письмо, не читайте телеграмму), а в родительном - существительные, обозначающие отвлеченные понятия Синтаксические нормы в простом предложении (не обращайте внимания, не страшитесь угроз).

12. Если сказуемое выражено сочетанием личной формы глагола и инфинитива, отрицание не может стоять и перед личной формой, и перед инфинитивом без утраты общего смысла. Ср.: При исследовании Арктики не следует игнорировать опыт предшественников. - При исследовании Арктики следует не игнорировать опыт предшественников.

13. Следует различать в Синтаксические нормы в простом предложении употреблении некие предлоги с пространственным значением, к примеру, около, у, рядом с, поблизости, около. Предлог около показывает на место, близко к которому что-то размещено либо происходит, отвечает на вопросы где? около чего? около кого? и просит родительного падежа: около театра, около рассказчика. Предлог у показывает: 1) на место около Синтаксические нормы в простом предложении чего-либо, но употребляется только с родительным падежом неодушевленных существительных, отвечая на вопрос где? - у (около) рассказчика; 2) на место, где кто-то живет, работает, обучается, отвечая на вопросы где? у кого? - собираться у рассказчика». Предлог рядом с обозначает место в конкретной близости от кого-, чего-либо и отвечает на вопрос где Синтаксические нормы в простом предложении? - рядом с рассказчиком. Конструкция рядом с кем-, чем-либо употребляется, если говорится об однородных понятиях: человеке и человеке, предмете и предмете, схожих меж собой по роду занятий, типу, размерам и т.п: Рядом со слушателем посиживал сам рассказчик. Автобусная станция находилась рядом с жд станцией. Предлоги Синтаксические нормы в простом предложении поблизости, около синонимичны предлогу около, отвечая на вопрос где? - поблизости, около (около) театра, рассказчика.

14. Различие предлогов посреди (среди) и меж заключается в том, что 1-ый показывает на место в центре какого-нибудь места, на нахождение в числе других подобных предметов и просит после себя родительного падежа: посреди (среди) поляны Синтаксические нормы в простом предложении, посреди людей. Предлог меж показывает положение предмета среди чего-либо и просит творительного падежа: меж палатками, меж людьми.

15. В научном стиле при обозначении места и направления движения употребляются последующие предложно-именные словосочетания: двигаться, передвигаться в направлении Марса, по направлению к Венере, относительно Земли, по отношению к Земле.

16. Следует различать в Синтаксические нормы в простом предложении употреблении некие предлоги с причинным значением.

Различие предлогов благодаря + дательный падеж и из-за + родительный падеж состоит в том, что 1-ый употребляется для обозначения предпосылки, положительно влияющей на что-либо (Благодаря помощи населения последствия аварии были стремительно ликвидированы), а 2-ой - для указания предпосылки, негативно влияющей на что-либо (Из Синтаксические нормы в простом предложении-за отсутствия помощи населения последствия аварии не были бы ликвидированы стремительно).

Предлоги из + родительный падеж и по + дательный падеж обычно отличаются тем, что 1-ый применяется при указании на причину, которая поддается контролю, а 2-ой - при его отсутствии. Ср.: Поступил так из неосторожности - по неосторожности.

Предлоги из + родительный падеж и Синтаксические нормы в простом предложении от + родительный падеж отличаются, обычно, тем, что 1-ый применяется при глаголах, обозначающих статическое состояние (хранил молчание из ужаса), а 2-ой - при глаголах, обозначающих изменение состояния действующего лица (удрал от испуга).

Различие предлогов по и из-за заключается в том, что предлог по обозначает причину, которая связана с поведением, действием Синтаксические нормы в простом предложении кого-то, а предлог из-за - причину, не связанную с этим. Ср.: По рассеянности я запамятовал взять студенческий билет и Из-за отсутствия девайсов многие станки не работали. В отличие от их предлог за употребляется после глаголов, обозначающих отношение к кому-, чему-либо, для указания на причину того либо Синтаксические нормы в простом предложении другого дела: Сотрудники уважали управляющего за справедливость.

Предлоги вследствие, в итоге, в связи с, также предложные сочетания под действием (воздействием), под воздействием носят книжный нрав: Вследствие неплатежей финансовое положение многих компаний усугубилось. В связи с денежным кризисом правительство прибегло к наружным займам.

17. Нужно различать некие предлоги, выражающие условие. Так, предлог Синтаксические нормы в простом предложении при употребляется с существительными наличие либо отсутствие: При наличии (отсутствии) суровых аргументов предложенный тезис тяжело обосновать. Предлог в случае употребляется с существительными, называющими внезапное действие: В случае дорожного происшествия вызовите машину технической помощи. Предлог в зависимости употребляется с существительными, называющими какой-нибудь обусловливающий фактор: Зависимо от погоды сбор будет собран Синтаксические нормы в простом предложении либо не собран вовремя». Предлог с употребляется с отглагольными существительными: С усилением мороза в доме становилось прохладнее.

18. Имеются различия и при употреблении мотивированных предлогов. В нейтральной речи употребляются предлоги для, за: Для реализации программки нужны надлежащие ресурсы. Зайди в библиотеку за книжками. Последний предлог употребляется только после глаголов Синтаксические нормы в простом предложении движения (ходить, сбегать т.п.).

19. Предлоги от, у и из в купе с родительным падежом существительных обозначают источник инфы. Предлог от употребляется для обозначения активного дела действующего лица к источнику инфы (выяснить от отца), предлог у - при пассивном (выяснить у отца), а предлог из - при неодушевленных существительных Синтаксические нормы в простом предложении (выяснить из беседы с папой).

20. Предлоги о + предложный падеж, относительно + родительный падеж, про + винительный падеж имеют объектное значение, т.е. указывают на объект речи либо мысли. Но 1-ый из их носит нейтральней нрав, 2-ой - книжный, 3-ий - разговорный: В прессе не один раз высказывались суждения о роли (относительно роли) Рф в Синтаксические нормы в простом предложении современной Европе. Мы наслышались в детстве сказок про волшебников.

21. Предлоги на + винительный падеж (на что?) либо предложный (на чём?) употребляются при указании на транспорт как средство передвижения. Но, если указывается не с виду транспорта, а только направление вовнутрь чего-либо либо местопребывание снутри чего-либо, употребляется по общепринятому правилу предлог в Синтаксические нормы в простом предложении + соответственно винительный падеж (во что?) и предложный (в чем?): Туристы сели в автобус, а в автобусе им был не страшен ни дождик, ни ветер».

22. Отличаются конструкция с предлогом с + творительный падеж и конструкция с творительным падежом без предлога. 1-ая может обозначать действие, проваждающее другое действие: С принятием поправок Синтаксические нормы в простом предложении оппозиции не осталось оснований заблокировать закон в Думе. 2-ая конструкция обозначает действие, при помощи которого осуществляется основное действие: Принятием поправок оппозиции было снято последнее препятствие к принятию закона в Думе.

23. При изменении прямого порядка слов в большинстве случаев переносится составное сказуемое в начало предложения. Этим достигается и перенос логического ударения Синтаксические нормы в простом предложении на сказуемое: Волшебна, проникновенна была эта песня гор. Стилистический эффект достигается говорящим и при употреблении определений после определяемого слова: Эта встреча расчудесная до сего времени хранится в моей памяти.

24. Определенно-личные предложения со сказуемым-глаголом 1-го либо 2-го лица всераспространены в разговорной речи: Иду по знакомой Синтаксические нормы в простом предложении тропинке. Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

25. Деепричастия всегда обозначают действие такого же лица, которое совершает главное действие.

Нарушение этого правила приводит к нарушению логики изложения. Как избавиться от таковой ситуации?

Исправлять ошибку, заменяя деепричастный оборот придаточным предложением либо существительным. К примеру: Окончив экскурсионную поездку в ресторане, нас ожидал Синтаксические нормы в простом предложении обед (непр.). - По окончании экскурсии в ресторане нас ожидал обед (пр.).

26. Причастие - это именная форма глагола, она не имеет наклонения, потому при причастии не может употребляться частичка бы.

Неприемлимо включение в состав причастного оборота союзов и союзных слов: Потому что кот, удивлённый случившимся, он не стал воровать. Нормой предусматривается размещение причастного оборота Синтаксические нормы в простом предложении конкретно перед определяемым словом (прибывшие в лагерь студенты) либо после него (студенты, прибывшие в лагерь).


sinhronizaciya-mehanicheskoj-i-bioelektricheskoj-funkcij-miokarda-pri-intensifikacii-sostyazatelnih-nagruzok-u-ajkidoistov-statya.html
sinhronizaciya-s-ispolzovaniem-semaforov.html
sinhronizirovanie-uma-i-tela.html